Валерий КАНЦЕР: Пришло время инновационной науки!

646x404

«Век живи – век учись», старая поговорка как нельзя лучше подходит для тех, кто занимается учением профессионально. Речь, как вы догадались, идет о наших молдавских ученых, которые уже в этот четверг выбирают президента Академии наук РМ.

 Прошли времена, когда выборы президента АНМ проходили на безальтернативной основе. Сегодня на роль руководителя претендуют сразу четыре человека. На днях один из главных кандидатов — Валерий Канцер представил свою программу, каким он видит развитие молдавской науки, на что стоит обратить особое внимание.

Главный принцип Валерия Канцер заключается в том, что никогда нельзя потчевать на лаврах, надо постоянно меняться в лучшую сторону, внедрять самые современные технологии, в том числе и в таких важных вопросах, как администрирование АНМ. В Молдове творят, экспериментируют и трудятся около 3000 ученых. Всех их надо обеспечить достойной зарплатой, что автоматически ставит другой вопрос – где найти источники финансирования — для реализации научных проектов и т.д.

По мнению г-на Канцер, сегодня надо налаживать более плотные связи меду наукой и экономикой, читай — бизнесом. Уровень развития науки в стране напрямую зависит от количества инновационных «старт-ап» предприятий, которые внедряют новые научные разработки на практике, для конечного потребителя. Чем больше «старт-апов», тем меньше научных публикаций будут уходить «в стол», а станут использоваться в реальном секторе экономики. Это привлечет повышенный интерес к науке, а значит, извечный вопрос финансирования можно будет надолго решить в положительную сторону.

Другой вопрос, которому кандидат на должность президента АНМ уделил особое внимание – это развитие системы образования в научной сфере, создание профессиональных учебных заведений – так называемых докторских школ. На сегодняшний день средний возраст доктора наук в Молдове составляет 52 года. Тогда как в Евросоюзе среднестатистический ученый имеет возраст 35 лет. В качестве хорошего примера Валерий Канцер предлагает перенять опыт другой европейской страны Франции, где развитая система научных заведений и инфраструктура, схожая с нашей.

Пока же ситуация в научной сфере Республики Молдова далека от идеальной. На данный момент по некоторым аспектам мы уступаем в развитии науки не только другим странам, но и самим себе образца прошлого века. Судите сами, в 1999 году Молдова занимала 85-е место в мире по количеству научных публикаций. Прошло много лет, и в 2007 году наша страна упала по этому показателю до 105-го места.

Если все же сравнивать нас с Европой, то скажем, что бюджет ЕС на науку составляет 260 млрд. евро, а бюджет Молдовы – 15-16 миллионов. Это мало не только в количественном отношении, но в процентном. Во всем мире на развитие науки тратится примерно 1% от ВВП, тогда как в Молдове – 0,35%. Именно поэтому, наверное, в странах ЕС насчитывается более 1,5 миллиона ученых, а в Молдове, как мы уже сказали выше, всего 3000 ученых.

Однако г-н Канцер оптимистично смотрит на ситуацию и предлагает в руководстве Академией наук сделать ставку на стимулирование появления новых докторов наук, на транспарентность, на равный диалог со всеми, кто хочет принять участие в этом диалоге. Ведь общество, как сказал в свое время известный историк и философ Арнольд Джозеф Тойнби, это не несколько индивидуумов, собравшихся вместе. Общество – это в первую очередь отношения между людьми. Валерий Канцер намерен со всеми поддерживать хорошие отношения, и постарается сделать так, чтобы во всех без исключения научных коллективах была здоровая обстановка, необходимая для нормальной работы.

Это поможет главному – повышению уровня развития науки в нашем обществе. Когда быть ученым станет престижно и выгодно, когда система образования ежегодно будет исправно давать новых научных сотрудников, тогда мы и сможем говорить о положительных сдвигах.

Пока же, по словам Валерия Канцер, надо срочно решить горячие вопросы – до июня текущего года утвердить бюджет Академии наук, а также поскорее наладить работу партнерских программ по привлечению инвестиций в молдавскую науку.

 Григорий НЯГЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =