Страны БРИКС обретают независимость от монетарных структур США и Европы

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) медленно, но верно обретают независимость от монетарных и политических структур 20 века, основанных США и Европой. Начало этому процессу было положено выходом России из состава «Большой восьмёрки» в самом начале крымских событий.

Теперь G7 находится в конфронтации с президентом Владимиром Путиным, однако по другую сторону образовавшейся трещины оказалась не только Россия, но и вся коалиция БРИКС — эта группа стран, кажется, становится только сильнее и всё увереннее занимает лидерские позиции на развивающихся рынках.BRICS-300x168

В последнее время в рамках БРИКС произошло много важных событий. Россия и Китай заключили $400-миллиардное соглашение по поставкам газа на протяжении 30 лет, договорились о проведении двусторонних расчетов в национальных валютах, а также объявили о планах по созданию нового рейтингового агентства, способного составить конкуренцию западным  агентствам, главенствующим на финансовых рынках в настоящее время.

Китай диверсифицирует свои накопления, стараясь уйти от зависимости от американского доллара, Китай и Бразилия договорились о свопах в национальных валютах, а лидеры стран БРИКС недавно встретились на шестом ежегодном саммите в Бразилии.

BRICS_are_drifting_away_from-5dda81e0734edcaa9795b79c7837dbe1

График демонстрирует значительное снижение объёма китайских инвестиций (в миллиардах долларов) в американские ценные бумаги за последний год. Китай постепенно диверсифицирует свои накопления и уходит от доллара

Согласно официальному отчёту, опубликованному в июне этого года, объём китайских инвестиций в американские ценные бумаги неуклонно снижался на протяжении последних трёх месяцев. На 30 апреля 2014 года Китай владел 1,26 триллионом долларов в американских государственных ценных бумагах. Это снижение на $8,9 миллиардов с марта этого же года. Это весьма существенное снижение, учитывая, что Китай является крупнейшим иностранным держателем американского госдолга. По данным информационной компании Bloomberg, аналитики отмечают снижение китайских инвестиций на протяжении трёх месяцев подряд.

Кроме того, Китай и Россия уходят от зависимости от мировых рейтинговых институтов, при помощи создания собственного рейтингового агентства, которое будет заниматься оценкой совместных проектов и инвестиций. Это решение продиктовано стремлением к большей объективности. Новое агентство будет использовать те же самые критерии при оценке рисков, что и существующие в настоящий момент организации, но его оценки, по замыслу авторов проекта, должны быть исключительно экономическими.

В мае 2014 года Китай и Россия подписали «сделку века». Она предусматривает покупку природного газа Китаем у России на общую сумму $400 миллиардов. Это стратегически важное соглашение было подписано в тот самый период, когда Россия оказалась перед угрозой изоляции в связи с событиями на Украине. Китаю эта сделка позволит восполнить недостаток газа и снизить зависимость от угля.

Министр финансов США Джейкоб Лью призвал Китай воздержаться от шагов, которые могут противоречить введённым против России санкциям. Несмотря на это, правительство признало потребность Китая в дополнительных источниках энергии.

Согласно совместному заявлению России и Китая «о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», страны планируют в дальнейшем снижать зависимость от доллара и повышать объёмы прямых взаиморасчётов в национальных валютах. Если другие страны последуют их примеру, это может стать концом доминирующего положения нефтедоллара.

Последний саммит БРИКС дал важные плоды, включая конкретные шаги по созданию нового Банка развития после года умозрительных переговоров. Этот Банк станет плодом совместных усилий всех стран-участниц БРИКС, его штаб-квартира расположится в Шанхае, а председателем новой финансовой структуры в первый год станет Индия.

По замыслу создателей, капитал Банка развития составит 100 миллиардов долларов, которые предполагается инвестировать в проекты развития инфраструктуры, кредитование малого и среднего бизнеса и тд.

Президент Путин, как и лидеры других стран БРИКС весьма критически высказывался по отношению к таким финансовым структурам, как Всемирный банк и МВФ, считая их решения политически ангажированными и идущими на поводу США. По существу, новый Банк развития — это уход от Запада и стремление развивающихся экономик к независимости. Другие страны также смогут присоединиться к Банку развития, так что со временем он будет расти, доказывая свою жизнеспособность.

629136516

Приблизительные капитальные базы существующих на сегодняшний день крупнейших банков развития 

Новый Банк развития начнёт свою деятельность с капитальной базой в 50 миллиардов долларов, которая сложится из взносов стран-участниц БРИКС, а затем постепенно увеличится до 100 миллиардов долларов. На графике выше показаны примерные капитальные базы существующих на сегодняшний день в мире крупнейших Банков развития. В настоящее время учреждённый БРИКС банк обладает более скромной капитальной базой, чем Всемирный банк и другие крупные Банки развития.

Отличительной особенностью Национального банка развития является тот факт, что учредителям всегда принадлежит минимум 55 процентов прав участия в голосовании, в отличие от Всемирного банка, а будущим членам может принадлежать максимум до 45 процентов. Целью нового Банка развития станет инвестирование в инфраструктуру и проекты развития стран-членов БРИКС. Каждая страна будет обладать равными правами при голосовании, вне зависимости от размера ВВП, в отличие от Всемирного банка и МВФ.

Важность создания банка БРИКС сложно переоценить. Многие экономисты считают его первым шагом к окончанию эры доминирования доллара на мировых рынках.

Членство не будет ограничено только странами-членами БРИКС, участниками новой финансовой структуры могут стать и другие развивающиеся страны, такие, например, как Мексика, Индонезия и Аргентина.

Основание банка БРИКС является важным по трём главным причинам:

1. Это показывает, что страны БРИКС представляют собой жизнеспособные и динамично развивающиеся экономики, несмотря на недавнее замедление темпов роста. Все эти страны объединили усилия ради достижения общих целей: улучшение уровня жизни людей и развитие инфраструктуры.

2. Ни одна из стран не обладает контролем над банком, и все страны-учредители обладают равными правами независимо от размеров ВВП.

3. Новый банк бросает вызов существующей в мире финансовой системе, установленной США и Евросоюзом. Усилия Китая и Индии усилить своё влияние в рамках Всемирного банка и МВФ не увенчались успехом. После появления нового Банка развития, МВФ и Всемирный банк будут вынуждены сделать свою деятельность более прозрачной, открытой и эффективной.

ИСТОЧНИК: MixedNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =