Сепаратизм в Молдове насаждает Кишинев, распределяя финансы между регионами по партийному принципу — Формузал

Guv_RM_20

Сепаратизм в Молдове насаждает Кишинев, распределяя финансы между регионами по партийному принципу. С таким заявлением в интервью агентству IPN выступил башкан Гагаузии Михаил Формузал.

Он отметил, что в Молдове есть вековые традиции гармоничного сосуществования разных этносов, есть и бесчисленное множество смешанных браков, в которых если и есть трудности, то уж точно не из-за «национального вопроса». На политическом же уровне подавляющее большинство руководящих постов контролируются представителями одного этноса в ущерб другим и в условиях полиэтничности молдавского общества, такая политика, конечно же, ведёт к межнациональной напряжённости.

«Думаю, что самая реальная угроза сепаратизма сегодня исходит от властей Республики Молдова, которые отдаляются от народа», — отметил башкан.

Формузал утверждает, что угрозу сепаратизма несёт в себе подход властей в вопросе распределения средств на развитие территорий, когда регионы со «своим» руководством получают в несколько раз больше средств, чем другие.

«Популяризацией сепаратизма следует считать продвижение представителями правящей коалиции антигосударственной идеи отказа от молдавского суверенитета в пользу соседней страны», — подчеркнул комратский политик.

Глава Гагаузии убежден, что Молдова должна изначально проводить взвешенную внутреннюю политику, чтобы не давать поводов тем или иным государствам поднимать вопросы о защите своих соотечественников. Нужно ценить национальное многообразие, а не стремиться его подавить, пояснил он.

Gagauzinfo.MD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =