Филат: «Нашим следующим шагом станет получение статуса кандидата на вступление в ЕС»

728878b2774848118ac106ee14d6ad31

Влад Филат считает, что вступление в НАТО откроет стране хорошие перспективы.

 

Cледующим шагом властей Молдовы будет получение страной статуса кандидата на вступление в ЕС. Об этом заявил лидер Либерал-демократической партии Влад Филат в ходе передачи Puterea a patra („Четвёртая власть”) на телеканале N4.

Политик утверждает, что в этой связи будут предприняты важные шаги, передаёт IPN.

„Мы должны распланировать наши действия и достичь этой цели так же, как мы поступили с Договором об ассоциации с ЕС и с либерализированным визовым режимом ЕС. Сейчас мы находимся в более выгодной ситуации, чем 4 года назад. Тогда внешние партнеры едва нас знали, сегодня же мы завоевали их уважение и готовность нам помочь. С одной стороны, нам будет проще, с другой – сложнее, так как нам предстоят более сложные шаги”, — сказал политик.
Влад Филат уклонился от того, чтобы назвать конкретную дату подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но отметил, что исходит из заявления председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, пообещавшего подписать соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией до конца мая. „Это разумный срок, соглашение будет подготовлено таким образом, чтобы его ратифицировали до конца весенне-летней сессии парламента”, добавил лидер ЛДПМ.

Политик отметил ключевой характер парламентских выборов текущего года, которые по этой причине следует организовать образцово.

Отвечая на вопрос, является ли инициатива ЛДПМ об отмене срока давности для дел, открытых по событиям 7 апреля 2009 года, предвыборной, Влад Филат признал, что она запоздала, но назвал это оплошностью. „Я благодарен тем, кто организовал протесты, тем самым подав сигнал о том, что в этом году истекает срок давности по заведённым делам, и многие виновные останутся безнаказанными. Я уверен, что проект будет принят, опубликован и промульгирован, а виновные будут привлечены к ответственности”, — добавил председатель ЛДПМ.

Говоря о развитии событий у соседей Молдовы и отвечая на вопрос, следует ли ожидать потери приднестровского региона, Влад Филат выразил мнение, что ситуация не дойдёт до того, чтобы пришлось говорить о потере территорий. „Мы должны вести диалог, но без того, чтобы нам кто-то диктовал, куда нам двигаться и что нам делать. Пусть никто не ждёт, что мы будем послушными как сосущий двух коров телёнок. Мы должны быть не телятами, а людьми с чувством собственного достоинства”, — заключил политик.

Влад Филат считает, что вступление в НАТО откроет стране хорошие перспективы. Он отметил, что хотя по Конституции Молдова и является нейтральным государством, она может расширить сотрудничество с данной организацией для обеспечения собственной безопасности.

 

http://point.md/ru/novosti/politika/filat58-nashim-sleduyuschim-shagom-stanet-poluchenie-statusa-kandidata-na-vstuplenie-v-es

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 20 =