Власти Молдовы запросили помощь НАТО в подготовке армии к некой ”самостоятельной защите”

7c18435ae97947a1a45b1b31f5feb926

Молдова была объявлена приоритетом блока НАТО.

Власти Республики Молдова запросили срочной помощи НАТО в подготовке вооруженных сил к некой «самостоятельной защите» от неизвестных противников. Об этом радиостанции Europa Libera сообщил специальный представитель генерального секретаря Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.

Дипломат сообщил, что в этой связи Молдова была объявлена приоритетом блока НАТО.

По его словам, представители стран-членов решили расширить связи с Молдовой, Арменией и Азербайджаном, чтобы установить «больший диалог на высшем уровне, больше политических консультаций, больше поддержки в модернизации их обороны».

«Молдова — это самый срочный приоритет, что было признано и Евросоюзом. Она нуждается в помощи, они попросили помощи и, в сущности, речь идет о помощи для реформирования и модернизации оборонительных структур так, чтобы они могли защищаться самостоятельно», — подчеркнул он.

Аппатурай в таких шагах не усмотрел нарушения статуса постоянного нейтралитета Молдовы, закрепленного в Конституции.

«Убежден, что эти планы будут реализованы, они уже обсуждаются на уровне экспертов и мы должны проконсультироваться о том, каковы приоритеты в настоящий момент у наших партнеров», — добавил он, указав, что с послами Кишинева, Еревана и Баку уже прошли соответствующие дискуссии.

http://point.md/ru/novosti/politika/vlasti-moldovi-zaprosili-pomoschi-nato-v-podgotovke-armii-k-nekoj-3939samostoyateljnoj-zaschite3939

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 13 =