США и Евросоюз не признают усилия молдавских властей по борьбе с коррупцией

Cor10

США и Евросоюз не признают усилия молдавских властей по борьбе с коррупцией. С такими заявлениями выступили представители делегации Евросоюза, а также посольство Германии и США, указав, что задержание и приговоры двум судьям не могут свидетельствовать о каких-либо успехах в этом направлении.

По словам делегата Евросоюза Пиркки Тапиола, если Молдова желает продвинуться в евроинтеграции, то должна внедрить реальные реформы в системе правосудия.

«Одна из выгод договора о зоне свободной торговли это возможность инвесторов приехать в Молдову. Но инвесторы нуждаются в правосудии, которое давало бы и соответствующие гарантии. Мы ожидаем увидеть прогресс во внедрении реформы юстиции, чтобы она была не только на бумаге, но и на деле, чтобы каждый гражданин, экономически агент, физическое лицо чувствовали эффект реформы», — сказал он в ходе заседания совета по реформе правосудия.

Дипломата поддержала и заместитель посла США Кара Макдональд, указавшая, что «в каждой стране есть коррумпированные официальные лица. В моей стране множество чиновников арестовано, им предъявлены обвинения, они осуждены и заключены за решетку за акты коррупции. Между 1976 и 2010 годами  было 28 тысяч осуждений официальных лиц за коррупцию, то есть около тысячи в год»

«Если Молдова имеет европейские устремления, то она должна осуждать за преступные деяния и официальных лиц. Никто не может быть превыше закона. Должно быть большее усилие в борьбе с коррупцией», — подчеркнула она.

Прокомментировал ситуацию в борьбе с коррупцией и посол Германии Маттиас Майер в интервью одному из телеканалов. В ходе передачи ведущая поинтересовалась мнением немецкого дипломата по поводу вынесенного недавно приговора в отношении одного из судей, признанного виновным в получении взятки в размере 200 долларов. Отвечая, посол Германии подчеркнул, что «если этим (власти Молдовы – прим.) пытаются доказать желание бороться с коррупцией, то нас это не впечатлит».

Маттиас Майер обратил внимание на тот факт, что при нынешней системе в Молдове лица, занимающие высокое положение в обществе, уходят от правосудия, несмотря на то, что «все знают, что они вовлечены в коррупционные действия».

«Должен сказать, что не следует нас впечатлять, а должна быть изменена система. И система, по моему мнению, может быть изменена только тогда, когда те люди, которые занимают высокое положение, о которых все знают, что они вовлечены в коррупционные действия – если будут начаты расследования в отношении этих людей, независимо от их положения, от их ранга», —  подчеркнул он.

Посол ФРГ добавил, что не Евросоюз, а «люди должны поверить в систему правосудия, в правительство, и должны убедиться, что система правосудия относится ко всем одинаково» и «не должно быть такого, чтобы мелкая рыба, как вы говорите, понесла жесткое наказание, а крупная рыба ушла бы от наказания, и действовала бы так же и дальше».

MOLDNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =