Валерий Канцер: Курс на Академию наук во имя Молдовы /Видео/

6662286

Председатель Национального совета по аккредитации и аттестации Валерий Канцер рассказал «Комсомолке», что повлияло на его становление как профессионала и кто такие – успешные люди [видео]

Совсем скоро, уже на следующей неделе, станет известно имя нового президента Академии наук Молдовы. На этот пост претендуют четверо кандидатов. В гонке участвует действующий президент Академии Георге Дука, директор Института прикладной физики Леонид Кулюк, историк Валерий Пасат и председатель Национального совета по аккредитации и аттестации Валерий Канцер. Президент Академии наук, согласно регламенту, избирается ассамблеей АНМ, в состав которой входят 78 профессоров и докторов-хабилитатов и 97 членов и членов-корреспондентов АНМ. Президент избирается в ходе закрытого голосования простым большинством присутствующих, но не менее 2/3 членов ассамблеи. Победитель может определиться по итогам двух туров. Результаты будут обнародованы 17 апреля.

Самородка формирует… среда?

В рамках проекта «Пресс-кофе» мы расспросили Валерия Канцера о его концепции программы, о том, как сделать жизнь ученых в Молдове лучше и о развитии науки в нашей стране. Естественно, все за чашечкой горячего кофе, чтобы, как говорится, день удался у всех.

783593

Валерий Канцер считает, что науке сегодня нужно уделять больше внимания, а задача главы Академии Наук – повысить статус науки в обществе и превратить АН в центр жизни Молдовы.

Повлияло много факторов. Но первый и самый главный – встречи и попадание в творческие коллективы,  начиная со среды наших университетов  и заканчивая Москвой. Там я взаимодействовал с маститыми, именитыми учеными – академиком Гинзбургом, академиками Сахаровым, Келдышем, Капицей. Российская плеяда научных умов оказала на мое становление большое воздействие, а впоследствии и ряд именитых ученых Европы. Вспоминаю такой эпизод. Я написал свою первую работу, написал ее коряво…

— Честно признаетесь?— Повлияло много факторов. Но первый и самый главный – встречи и попадание в творческие коллективы,  начиная со среды наших университетов  и заканчивая Москвой. Там я взаимодействовал с маститыми, именитыми учеными – академиком Гинзбургом, академиками Сахаровым, Келдышем, Капицей. Российская плеяда научных умов оказала на мое становление большое воздействие, а впоследствии и ряд именитых ученых Европы. Вспоминаю такой эпизод. Я написал свою первую работу, написал ее коряво… – Да, коряво… Академик Гинзбург имел обыкновение читать все работы. Вызвал он меня и в течение получаса говорил, что те научные продукты – статьи, которые мы выпускаем, должны быть высокого качества. Тоже произошла одна интересная встреча с академиком Капицей. Я тогда больше занимался теоретическими исследованиями, он посоветовал обратить внимание на экспериментальные аспекты и кое-чего даже показал. Других могу упомянуть – лауреатов Нобелевской премии Есаки, Гел-Манна и др. С ними я пересекался на различных конференциях. На самом деле очень важно, когда человек выбирает путь науки, находит тех людей, которые формируют базис, я читал это и в истории науки. Есть такая теория. И в этом контексте тот же Ломоносов и Лобачевский нашли себя благодаря тому, что вышли на нужную проблематику, через людей, которые прошли определенный путь. Повторю чужую мысль. Сам человек становится алмазом только в результате притирки с другими людьми, подобно алмазу. Не с претензиями, что я алмаз, но в этом есть толика истины. Заключу ответ на ваш вопрос словами великого Нильса Бора: «Профессионал – это тот человек, который освоил и знает определенный круг ошибок и обучает людей, как их избежать».

Общество – это взаимоотношения между людьми

— Скажите: каковы ваши наиболее сильные стороны, которые могут принести победу? Безусловно,  на ваш взгляд… 

— Без ложной скромности скажу, что я – профессионал, прошел определенный путь в науке (почти 40 лет). Прошел ряд ступеней организации и менеджерства в науке. Знаю хорошо и проблемы теоретического уклада, хорошо вник в проблемы прикладного характера. И, конечно, есть некий набор человеческих качеств. Ведь один из главных вопросов будущего президента Академии наук  – взаимодействие с людьми, и налаживание каналов коммуникации между ними. Философ Арнольд Тойнби говорил: «Общество – это не сообщество индивидуумов, это не какая-то толпа. Это взаимоотношения между людьми!» И в моей менеджерской части программы я как раз и говорю о том, что необходимо сконцентрировать внимание на создании эффективного взаимодействия с научными сотрудниками, для того чтобы получить синергетический эффект.

— С чего начинается ваш день? Как ученого и человека?

— Мы просыпаемся как люди, потом уже вспоминаем, что мы ученые, журналисты и так далее. Ведь Бог или природа создали человека, а не артиста, писателя. Я начинаю свой день с чашечки кофе, обычно всегда в бегах, так как день, как правило, расписан. На одном секторе работаю – речь о Национальном совете по аккредитации и аттестации, потом Академия наук, потом бегу в университет… И так далее. Но при этом, на каких бы должностях я не работал, всегда день начинал в лаборатории, где в обязательном порядке изучаю наиболее волнующие меня вопросы. Считаю, что человек, который посвятил свою жизнь науке, даже если и выходит на рубежи менеджерства, не должен забывать о работе в лаборатории. Поэтому и день свой начинаю в лаборатории и заканчиваю там же.

— Утренний кофе и газеты – это не про вас? Сразу в лабораторию?

— Да, газеты, я получаю. Выписываю. И «Комсомолку»! Но просматриваю обычно поздно вечером, перед сном.

— Успешный человек – какой он?

– Он получает удовольствие от того, что делает. Он не только любит свою работу, но и получает некую отдачу от нее в виде результата. Мы, ученые, работаем на ниве нового, новые ситуации и так далее.

— Во время предвыборной гонки вы нашли какие-либо проблемы, о которых даже не подозревали?

– Я постоянно общаюсь с людьми. Я даже не ожидал, что такой большой интерес возникнет со стороны университетов. Молодые люди заинтересованы в том, чтобы индустрия и промышленность развивались в Молдове. Поднимался вопрос, как оценить вклад наших ученых в развитие общества. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем смогу реализовать на практике озвученные различными коллективами предложения.

НАША СПРАВКА

  • Валерий Канцер – автор более 500 работ, более 30 авторских свидетельств.
  • Валерий Канцер – председатель Национального совета по аккредитации и аттестации с 2009 года, академик. Физик по образованию. Окончил физический факультет Кишиневского государственного университета (1977), также окончил докторантуру Физического института им. П.Н.Лебедева Академии наук (Москва,1980).
  • Доктор-хабилитат физико-математических наук с 1990 года, профессор Молдавского госуниверситета с 1997 года.
  • С 1995 года член-корреспондент Академии наук, академик с 2000 года.
  • Доктор Honoris cauza двух университетов.
  • Почетный член Американско-румынской академии наук и искусств, Международной академии наук и искусств, Физического общества Великобритании.
  • Член исполнительного комитета Европейского физического общества, глава международного программно-консультативного комитета объединенного Института ядерных исследований (Дубна, Россия).
  • Лауреат национальной премии по науке 2004 года, заслуженный деятель науки (2005).
  • Главный редактор молдавского «Журнала физических наук».

ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП» Почему вы решили баллотироваться на пост президента Академии наук?

«Элемент состязательности мобилизует профессиональную составляющую» – Я уже почти сорок лет в науке, прошел все ступени – от инженера до главного научного сотрудника, заведующего лабораторией, директора Научного цент­ра, академика-секретаря. Академия наук – это ядро фундаментальных исследований, которое приносит свои идеи в мировую копилку науки. И если уж в молдавском обществе одним из самых главных приоритетов является евроинтеграция, то без соответствующего уровня инноваций, образования нам она светить элементарно не будет. По всему плану действий Молдова – ЕС этот момент должен пройти красной нитью. И все действия Академии наук должны быть построены на этом. К тому же я участвовал в выборах десять  лет назад. Тогда было трое кандидатов: тогдашний президент академик Андриеш, академик Дука и я. В 2003 году, за две недели до истечения срока своих полномочий, академик А. Андриеш сказал, что вот, мол, надо провести выборы.  Как он это хотел сделать? В старом стиле провести собрание, чтобы выбрать президента. А выбирали, как в старые времена председателя колхоза, – на общем собрании, кто-то предлагает с одним кандидатом, с соответствующей подсказкой. Все голосовали. И все! В советские времена, да и в первые  годы независимости, так выбирали. Но мы, несколько членов президиума, подняли вопрос, что Академия наук  – это серьезная организация и она должна показать пример другим, должны быть  элементы состязательности с наличием некой альтернативы и программ кандидатов. Тем  более что директоров  институтов, завлабов, да и научных сотрудников избирали на конкурсной основе.   И в соответствии с тем новым регламентом, который был разработан, были назначены выборы не в октябре 2003 года, а в феврале 2004-го, на основании более-менее понятной всем нормативной базы. И когда состоялись выборы, произошел большой резонанс – все только и говорили о том, что  в Академии наук все-таки прошли справедливые выборы.

В каких реформах нуждается Академия наук?

«Реформы без традиций – это безумие, а традиции без реформ – это болото!» – Я всегда был сторонником известного подхода, что реформы без традиций – это безумие. А традиции без реформ – это болото. Моя программа построена на сбалансированности. Так как Академия наук – это фактор развития страны, ядро сферы научных исследований. Будучи физиком, всегда апеллирую к тому, что нет атомов, которые существуют без ядра. Нет современного общества без профессиональной науки. Речь идет о четырех ключевых понятиях. Это продолжение начатых реформ, адекватные действия, качество исследований и позиция науки  в обществе.  Вокруг этих аспектов и построена концепция моей программы. Дело в том, что деятельность Академии наук многофункциональна, когда в одной институциональной  структуре сконцент­рировано много всего. Это и сеть научных учреждений, и высококвалифицированный потенциал. Это и лаборатории, где люди профессионально занимаются наукой и добывают новые знания. Это и высший научный форум страны, и научная платформа преобразований, и основа формирования национальной элиты. Развитие науки и качественного образования в современном  обществе должно быть платформой для социально-экономического роста. Ведь характерной чертой нашего века является переход развитых стран к экономике, основанной именно на знаниях и инновациях. Речь идет о разработке научной платформы, в том числе о научном сопровождении любых проектов, реализуемых в стране. Третье измерение – развитие технологий и прокладка путей инновационной экономики. Четвертое измерение – центр национальной культуры и продвижения национальных ценностей. Наконец, пятое измерение (если остановиться только на пяти) – мост интеграции в глобальную сеть современной цивилизации.

Как развивать взаимодействие науки и экономики, чтобы в ней стало больше инноваций? Как повысить востребованность науки?

«Наших ученых нужно привлекать в различные национальные программы и проекты» – Эти вопросы самые актуальные и болезненные для нашей науки. Проблема востребованности научных результатов – одна из острейших наряду с инвестициями в научную платформу страны. Мерой востребованности является степень поглощения научных результатов и разработок деловой средой. Этот показатель сегодня на очень низком уровне. Поскольку в этом интервью мы много говорили о материалах,  воспользуюсь следующей аналогией. Известно, что каждая среда поглощает радиацию (например световую) в определенном диапазоне. Если среда не поглощает материал, значит, надо менять материал, найти другой или менять радиацию. В соответствии с этим надо работать по нескольким направлениям. Во-первых, должны быть запросы от деловой среды: какие «радиации» нужны от ученых. Во-вторых, как видоизменить эту среду, чтобы она стала восприимчивой. Нужны катализаторы и драйверы переформатирования этого взаимодействия. В-третьих, если «радиация» ученых не находит востребованности у нас, необходим поиск на зарубежной ниве. В условиях нашей страны, где экономика и наука малые, с очень ограниченными ресурсами, этот аспект наиболее важен. Дело в том, что мы очень ограничены в производстве ряда продуктов, в том числе и технологий в целом, а вот отдельные конкурентоспособные элементы – мы можем. Для этого их надо идентифицировать, привлекая наших ученых в различные национальные программы и проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 12 =