В МОЛДОВЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА, ПОСВЯЩЁННЫЙ 655-ЛЕТИЮ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

221427801111Общественные силы Молдовы выступили с инициативой о проведении 8 августа 2014 года, в духовном центре Молдовы, в Старом Орхее, Дня духовного единства, посвящённого 655-летию молдавской государственности.

Решение было принято в ходе рабочего заседания организационного комитета Народно-патриотического союза “Молдова Маре”.

“Старый Орхей, Бутучены, 8 августа имеют для нашего народа особый символический смысл. Этот день стал своеобразным днём единения патриотических сил Молдовы, которые традиционно, начиная с 2008 года, в этот день и в этом священном месте собираются на народный собор”, заявил член оргкомитета Святослав Мазур.

Как отмечается, к участию в событии приглашаются “все люди доброй воли, для которых молдавское государство, многонациональный народ Молдовы, патриотизм, вера и духовность не простые слова”.

“Сегодня, как никогда важно единение народа вокруг духовных ценностей. Это первооснова любого благого развития общества и государства в целом”, подчеркнул Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл.

“8 августа, в День духовного единства, важно показать всему миру, что многонациональный молдавский народ един и неделим, что он объединён вокруг своей православной веры и чтит свою богатую, 655-летнюю историю и культуру. Важно пробудить глубинную память народа”, отметил председатель Народного комитета “Молдова 655” Вячеслав Пержу.

Решение о создании единого, надпартийного, общественного движения патриотических сил Молдовы – Народно-патриотического союза “Молдова Маре” было озвучено 11 июня 2014 года.

Инициаторами создания патриотического Союза выступили видные общественные деятели и представители духовенства, деятели общин разных национальностей проживающих в Республике и молдавских диаспор за рубежом, видные деятели культуры, искусства, науки и образования, в том числе: Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; Глава (Башкан) автономного территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) и председатель Партии регионов Молдовы Михаил Формузал; председатель партии “Патриоты Молдовы” Михаил Гарбуз; председатель Народного комитета “Молдова 655”, руководитель экспертного клуба “Стратегия Молдовы” Вячеслав Пержу; лидер общественного движения “Федеративная Молдавия” Святослав Мазур; цыганский барон Молдовы, председатель коалиции неправительственных организаций ромов Артур Черарь; дипломат, экс-посол Республики Молдова в Румынии Емельян Чобу и др.

http://655.md/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =