Власти РМ подумывают об ответных мерах на российские ограничения; производителям предложено искать другие рынки

guv

Молдавские власти подумывают об ответных мерах на российские экспортные ограничения. Официальные лица предложили молдавским производителям отказаться от 147-миллионного российского рынка и намерены запросить помощи Евросоюза в преодолении российских экономических ограничений на молдавский экспорт, однако в целом решения проблемы не предложили.

Премьер-министр Юрий Лянкэ провел в конце минувшей недели специальное заседание в связи с введенными ограничениями на поставки растениеводческой продукции, приказав изучить юридические аспекты принятых решений. По словам же вице-министра сельского хозяйства Георге Габеря, «тесное сотрудничество с ЕС позволит минимизировать влияние ограничений», не указав, впрочем, конкретных механизмов.

Министр экономики Адриан Канду заявил в связи с создавшейся критической ситуацией, что «по нашей информации, качество нашей продукции гораздо лучше продукции, импортируемой [Россией] из других стран, поэтому мы ставим под сомнение подход и чрезмерную реакцию [Москвы], но мы изучим, что мы сами импортируем из России».

«Вероятно, не все, но если сделать аллюзии, что мы должны ответить той же монетой — мы еще на этот счет не решили», — подчеркнул вице-премьер — демократ, цитируемый каналом ProTV.

При этом министр сельского хозяйства Василе Бумаков указал, что молдавским производителям стоит поискать другие рынки сбыта.

«В настоящий момент российская сторона не желает дискутировать, но я готов в любой момент отправиться в Москву, мы ждем решения, если таковые придут. […] Теперь нам нужно поговорить с партнерами по развитию, чтобы компенсировать часть потерь, но в любом случае мы призываем к проникновению на другие рынки», — отметил либерал-демократ.

MOLDNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =