Демпартия не поддержала замену »румынского языка» на »молдавский» в проекте Кодекса образования

limba

Демократическая партия не поддержала замену синтагмы «румынский язык» на «молдавский» в проекте Кодекса образования. Сегодня депутаты рассматривают проект во втором чтении.

Инициативу заменить румынский на молдавский по всему тексту документа предложила депутат Партии коммунистов Инна Шупак.

Парламентарий при этом сослалась и на утреннее заявление председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер о том, что как в ее родном Люксембурге говорят на люксембургском (язык получил официальный статус в 1984 году — прим.), так и в Молдове говорят на молдавском.

Кодекс также предусматривает и создание законодательной базы для ликвидации образования на русском языке или языках меньшинств, поставив таковые «в зависимость от возможностей системы просвещения».

Так, статья 10 кодекса определяет, что «в образовательной системе процесс обучения проводится на румынском или, в границах возможностей системы просвещения, на языке национальных меньшинств или одного из языков международного общения». Кроме того, «государство гарантирует конституционное право родителей и учеников выбрать язык обучения на всех уровнях обязательного образования в зависимости от возможностей системы просвещения».

MOLDNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + пятнадцать =