С помощью Уголовного кодекса нельзя победить недовольство в стране — Шова

29

С помощью Уголовного кодекса нельзя победить недовольство в стране. Так экс-министр реинтеграции Василий Шова прокомментировал в парламенте инициативу правящей коалиции по расширению полномочий спецслужб под видом борьбы с экстремизмом.

«Я остановлюсь на одном аспекте. Закон говорит, что проект выработан в целях выполнения плана действий по минимизации негативных последствий от эффектов регионального сепаратизма последнего времени. Это тем, кто говорит, что этот проект не относится к определенным факторам сепаратистских движений на территории Молдовы. Мы с вами тут начали бороться за мир так, что скоро камня на камне не останется от стабильности и безопасности нашего государства. В случае принятия закона, я уверен, что это будет системный политический кризис в нашей стране, который закончится очень плохо не только для парламента, но и для политической стабильности государства», — сказал он.

Депутат пояснил, что «нельзя принимать закон, который подразумевает, что сотни тысяч людей (жители Приднестровья — прим.) подпадают под уголовные статьи. Сотни тысяч проживающих в нашей стране. Я бы очень хотел, чтобы мы усвоили, что Уголовным кодексом и его статьями нельзя бороться ни с одним проявлением внутри государства, с которым не согласны органы власти и управления».

Шова омтетил, что «разве та же Испания борется за свою территориальную целостность Уголовным кодексом или все же диалогом с басками и Каталонией? Великобритания борется с Уголовным кодексом или диалогом с Шотландией и Ирландией? Назовите мне хоть одну страну, где недовольство части людей было побеждено по линии Уголовного кодекса? Вы не найдете такой страны, таких примеров не существует. Должны быть методы политического диалога с теми, кто проявляет определенное несогласие».

«Для принятие закона сейчас не время и не место в канун начала избирательной кампании. Мы на протяжении десятилетий приняли множество законов с ответственностью за эту деятельность. Парламент становится фактором дестабилизации страны. Этим законом мы уничтожаем формат переговоров «5+2″. Кто из Тирасполя примет участие в таких переговорах, если над ним висит угроза тюремного срока в 20 лет? Мы забыли про текст декларации с обращением к Приднестровью? Это не шутки. Где вы все были, когда стреляли на Днестре?» — спросил экс-министр.

В этой связи Василий Шова призвал депутатский корпус «воздержаться о установления в стране режима страха и боязни за выражение своей точки зрения. Еще ни одна страна мира не добивалась процветания и демократического развития в условиях, когда правящий режим навязывает режим страха за действия в собственной стране».

MOLDNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =