Проект закона о противодействии экстремизму разрешает слежку за всеми гражданами

SIS_24

Проект закона о противодействии экстремизму разрешает слежку за всеми гражданами, расширяет полномочия органов госбезопасности и делает спецслужбы неподконтрольными общим нормам закона о правах граждан.

Так, согласно проекту, при получении мандата безопасности — разрешения от судьи на осуществление особых мер в отношении граждан лишь на основании подозрений о возможном совершении ими неких деяний, определнных как экстремизм — органы имеют право начать слежку лишь потому, что они контактировали с подозреваемым лицом, передавали какие-либо вещи, а также за всеми прочими лицами «если их мониторинг может привести к раскрытию местонахождения персон», подозреваемых к экстремизме.

Действовать мандат безопасности может до трех месяцев, а в целом особые меры могут применяться по совокупности в отношении лица до двух лет.

Выдача мандата может быть проведена и без судейского решения лишь на основании ордера прокуратуры в «особых обстоятельствах». Обращение за мандатом и все материалы собранные прит его действии объявляются государственной тайной.

Дополнения в Уголовный кодекс говорят о том, что экстремизмом признается помимо прочего и «нарушение территориальной целостности и неделимости Республики Молдова», причем каких-либо исключений для жителей Приднестровья в этом плане не делается. Вводится в УК РМ — статья 3371 — и понятие «тяжкой угрозы безопасности Молдовы», причем одно из положений определяет таковое как «оказание помощи неконституционному образованию в совершении враждебных действий против РМ» без пояснений как таковые определяются.

Также в отдельную статью 3401 без каких-либо исключений для жителей Приднестровья, введено понятие об угрозе территориальнй целостности Молдовы, определнные лишь как «незаконные действия, направленные на подрыв территориальной целостности и неделимости Молдовы». Наказание за такие действий может составить до 20 лет тюрьмы.

До 3 лет тюрьмы — статья 341 — можно получить лишь за распространение материалов, призывающих в том числе к «нарушению территориальной целостности» Также до 3 лет можно получить лишь за членство в организации, которая будет признана экстремистской. Такой же срок предназначен и для тех, кто распространяет нацистскую или ксенофобскую идеологию или взгляды.

В закон о противодействии экстремистской деятельности также вносится положение о «недопустимости использования электронных сетей для распространения экстремистской деятельности». В рамках этого положения Служба информации и безопасности получит право блокировать сайты, блоги, социальные сети и т..д. в случае появления в них «экстремистских материалов». Доступ к ресурсам может быть закрыт на срок до 60 дней.

При этом в список экстремистских организаций будут включать и СМИ, если по этому поводу будет соответствующее решение суда.

СИБу разрешается применение расширенного списка спецсредств для организации слежки за гражданами, поручается работа с религиозными культами, а также допускается использование указанных спецсредств в отход от норм закона в особых обстоятельствах.

MOLDNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =