Борьбой с «сепаратизмом» власти Молдовы прикрывают провальные реформы и готовятся к очередным выборам, заявил в интервью агентству «Инфотаг» башкан Гагаузии Михаил Формузал.

b8a61a3e545b251c4d72e98b13e35a2cПо его словам, руководство страны ищет различные «страшилки» для населения, в виде «плохой России, которая пытается влиять на Молдову, используя для этого гагаузов», а спецслужбы, отвечающие за разработку этих легенд «даром едят свой хлеб», поскольку «это очень предсказуемый сюжет».

«За 20 лет они не поймали ни одного шпиона. При этом, у нас на каждом шагу звучат призывы политиков ликвидировать независимость Республики Молдова путем ее присоединения к соседней стране. Многие СМИ пропагандируют эти идеи, тиражируя лозунги об утрате РМ ее суверенитета. И ничего, спецслужбы проявляют спокойствие. А если вспомнить 7 апреля 2009 г.? У СИБ в распоряжении были десятки видеозаписей, «прослушек», тысячи фотографий, но ни одного организатора тех «антигосударственных действий» они так и не назвали», — отметил башкан.

На этом фоне задержание подростков из автономии выглядит «чистым политическим заказом», который «укладывается в канву кампании по тиражированию мифов про «гагаузский сепаратизм», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Обвинять, при этом, в организации антигосударственных действий чиновников или руководство исполкома Гагаузии, «так же серьезно, как и обвинять их в штурме Зимнего дворца в 1917 году, или пособничестве «Аль Каеде».

«В том, что силовые структуры акцентируют внимание общественности на теме «сепаратизма», я вижу два четких мотива. Во-первых, это страшилка для населения. Только она распространяется не из-за паранойи, а из прагматичных расчетов. Власти заранее накачивают общество страхами перед расколом страны, создают определенным политикам и партиям образ «врагов народа», — заявил Михаил Формузал.

Делается это для того, что когда во время предвыборной кампании партии будут продвигать идею федерализации молдавского государства и передачи большего количества полномочий на уровень районов, правящий режим будет называть это «продвижением сепаратизма».

Кроме того, «ловля воображаемых «экстремистов» — это не что иное, как желание снизить градус общественного недовольства проваленными реформами в МВД, а также отсутствие значимых успехов в борьбе с преступностью».

«Правящая коалиция действует очень изобретательно: сама раскручивает тему «сепаратизма», а потом показательно подставляет группу молодежи, пытаясь убедить граждан, что пресекла развал страны. И никаких доказательств не нужно! Достаточно пары информационных сообщений через подконтрольные СМИ, а затем выступлений купленных политологов с «нужным» мнением», — добавил башкан.

По его словам, на выборах гражданам придется выбирать меж двух моделей развития страны – между сдачей национальных интересов в угоду брюссельской бюрократии и западноевропейских корпораций и европейской модернизации страны, сохраняющей ее суверенитет и делающей ставку на экономическую интеграцию со странами Таможенного союза.

gagauzinfomd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 12 =