Спецслужбы Молдовы займутся сетевым экстремизмом


B20252AF-203C-45EC-A59C-D56A6953571D_w640_r1_s

Служба информации и безопасности хочет получить право блокировать любую информацию экстремистского характера, угрожающую безопасности страны.
С соответствующим предложением СИБ обратилась к депутатам парламента.

Некоторые СМИ выразили обеспокоенность тем, что ведомство может злоупотребить таким правом, ограничив доступ пользователей к важным новостным сайтам и социальным сетям.

Согласно инициативе Службы информации и безопасности, поставщики электронных услуг будут обязаны в течение максимум четырех часов после оповещения об экстремистском характере материала блокировать его на два месяца. Своё распоряжение СИБ будет направлять в суд, который проверит и определит степень нарушения. За два и более экстремистских материала судьи будут иметь право полностью или на один год закрыть сайт с информацией. Парламентская комиссия по СМИ, в свою очередь, подготовила документ о сетевом нейтралитете, который предложит Парламенту на рассмотрение.

Сергей Сытник, замдиректора Института развития информационного общества : «Обеспечение свободного доступа к информации в интернете является практическим выражением принципа свободы слова в сети.
Это касается услуг и приложений, развивающихся в интернет-пространстве, вроде электронной торговли, экономики, услуг масс-медиа».

Корина Фусу, депутат от ЛП : «Мы приветствуем это предложение и абсолютно реально, чтобы его поддержали в Парламенте. Такой документ отразил бы наши намерения на будущее, нашу политическую волю, желание сохранить свободу интернета, как это предусмотрено в ряде документов Совета Европы. Вместе с ратификацией Соглашения об ассоциации мы взяли на себя ответственность развивать интернет, предоставлять к нему доступ, развивать свободу слова».

Александр Петков, вице-председатель Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ: «Я считаю, что эти два документа противоречат друг другу. Более того, когда будет принят закон, он просто отменит это предложение».

Кирилл Лучинский, председатель Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ: «Это важный документ. Впервые парламент Молдовы может выразить свою позицию по этому по вопросу. Интернет занимает и будет занимать нейтральную позицию в жизни общества. В Парламенте могут прозвучать ряд предложений об изменениях в этой области. Но не стоит забывать, что они могут как навредить, так и оказаться достаточно полезными в работе интернета».

Группа экспертов в рамках комиссии по СМИ в ближайшее время опубликует и другие рекомендации, касающиеся услуг в сети Интернет. Также будут сформулированы изменения и дополнения к Закону об электронных коммуникациях и к Кодексу о телевидении и радио.

tv7.md


Loading...
В Китае из-за тайфуна заблокированы около 400 учеников в здании школы
В кортеж Лукашенко на полной скорости влетел BMW
Важные изменения в Законе о свободных экономических зонах
В 16 округах Гагаузии уже избраны депутаты Народного собрания
Известный молдавский бизнесмен Андрей Гаргалык задержан в Кишиневе
Арестован подозреваемый лидер кибер-группировки

Добавить комментарий: