Лянкэ не слышит европейской критики в адрес Молдовы

1661032b78a0438d9d73499194c0874a

Премьер-министр Юрий Лянкэ не слышит европейской критики в адрес планов правительства Молдовы.

В интервью каналу Euronews либерал-демократ вновь заявил, что Кишинев намерен подать заявку на членство в Евросоюзе в 2015 году.

Заявление молдавского премьера идут в разрез с декларациями высоких представителей ЕС, прямо заявивших, что такой шаг не предусмотрен положениями ассоциации, не подготовлен, не имеет смысла в сложившихся обстоятельствах и не будет воспринят адекватным образом.

В частности, делегат Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола дважды заявил, что никто не рассматривает дальнейшие европейские перспективы Молдовы. По его словам, в вопросе членства в ЕС «не стоит забегать вперед», а «соглашение об ассоциации не предусматривает шаги», кои молдавские власти хотели бы сделать для сближения с ЕС.

Кроме того, делегат ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас прямо заявил, что подписание договора об ассоциации «ни в коем случае не означает», что у Молдовы есть перспектива членства в Евросоюзе.

Экс-делегат ЕС в Молдове, нынешний глава департамента двусторонних отношений со странами «Восточного партнерства» Европейской службы внешнеполитической деятельности Дирк Шубель указал, что «касается возможного членства Молдовы в ЕС, то мы еще не решили этот вопрос», а румынские лидеры, называющие себя адвокатами РМ в ЕС, прямо назвали причины по которым Кишинев не получит приглашения для постоянного членства.

Так, экс-министр иностранных дел и ныне кандидат Траяна Бэсеску на пост главы государства, экс-глава администрации президента Кристиан Диаконеску связал отказ с неурегулированностью Приднестровского конфликта, а сам Бэсеску заявил, что уровень коррупции в Молдове не позволяет республике претендовать на присоединение.

Что интересно, в Германии — на самом высоком уровне — заявление сделал уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией — предупредили власти Молдовы, что сейчас неуместно говорить о членстве республики в Евросоюзе, а также, что «договор об ассоциации, тем не менее, ни в каком контексте не говорит о перспективах присоединения».

Примечательно и то, что при подписании договора об ассоциации, президент ЕС Херман ван Ромпей отметил, что это «самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами», подчеркнув, что целью является не членство трех бывших советских республик в ЕС, а лишь полная интеграцию экономик в рынок Евросоюза.

О нереальности заявленных сроков прямо говорят и заместители Лянкэ в правительстве — вице-премьер и министр иностранных дел Наталья Герман в интервью румынским СМИ ранее отметила, что «очень сложно предсказать, каким будет период, за который ЕС посчитает нас правомочными для следующего этапа *подачи заявления на членство — прим.), однако, тут надо признать, что многое зависит от нас».

moldnews.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − одиннадцать =