Закрыть все российские телеканалы, чтобы молдаване разлюбили Путина


articles.36128.m

С одной стороны, Кишинев не хочет выходить из СНГ и требует сохранения своих льгот, с другой — запускает такую антироссийскую торпеду, как Анна Гуцу. Зачем?

Координационный совет по телевидению и радиовещанию 4 июля запретил ретрансляцию телеканала «Россия 24» до 1 января 2015 года. Обосновали это тем, что якобы неверно освещаются события на Украине. Департамент информации и печати МИД РФ отреагировал возмущенно: «Очевидно, что данный шаг, предпринятый под надуманными предлогами на волне эйфории от подписания РМ соглашения об ассоциации с ЕС, никак не соответствует неотъемлемому праву граждан на свободный доступ к информации — одному из базовых европейских демократических принципов, приблизиться к соблюдению которых так стремятся в Кишиневе». А Анна Гуцу раскрыла тайну: телевидение внушает молдаванам любовь к Путину, поэтому будут закрыты и другие каналы.

Торжественная порка

На телеканалах TВ7 и Publika TV уже неделю обсуждают вопросы:к чему могут привести запреты ретрансляции российских каналов, возможно ли такое в других странах и почему молдаване смотрят российское телевидение?

Анна Гуцу, председатель постоянной комиссии парламента по внешней политике, рассказала, почему она обратилась в КСТР с просьбой инициировать мониторинг российских телеканалов. Отчасти, по ее ловам, этому виной беспрецедентная популярность в Молдове президента России Владимира Путина и поддержка его политики на Украине. Напомним результаты социологического опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ), проведенного центром Magenta Consulting по заказу института публичной политики: Путину доверяет 74 процента молдаван. Для сравнения: канцлеру Германии Ангеле Меркель – 49, президенту США Бараку Обаме – 47, Владимиру Воронину — 18,5, Владу Филату – 9,4, Мариану Лупу – 6,4, мэру Дорину Киртоакэ — 6,7, Николае Тимофти – 0,6 процента.

Либерал-реформаторша считает, что низкий авторитет наших политиков – якобы следствие пропаганды, которую ведут российские телеканалы, а поддержка Путина – «нездоровое проявление социального менталитета». Гуцу поражена и возмущена тем, что «интеллектуалы» из Санкт-Петербурга» также поддерживают Путина: поддались на пропаганду!

«Я не просила закрывать телеканал «Россия 24», — огрызнулась Гуцу. — Я предложила заменить выпуски новостей, политические передачи, так как пропаганда мешает людям составить ясное представление о том, что происходит на Украине. У наших телезрителей нет выбора. Будет десяток таких каналов, как Publika TV, — тогда поговорим…».

Другим вредным фактором, мешающим зрителям противостоять российской телепропаганде, является незнание румынского, говорит Гуцу. Но сколько выпускников не справилось с экзаменами по английскому? Выходит, и русскоязычные, и молдаване обречены смотреть наше провинциальное молдавское телевидение?

Все каналы равны, но некоторые равнее

Представитель канала «Россия 24» в Молдове Евгений Сергеев утверждает, что решение КСТР – политическое: «Мониторизируют только российские каналы. Но каждый телеканал по-своему занимается пропагандой, как и электронные, печатные СМИ. Проблема в том, что КСТР – инструмент партий… «Россия 24» покрывает 30 процентов территории Молдовы, и каждый зритель вправе выбирать».

Отметим, что телеканал включили в свои пакеты 30-45 процентов операторов кабельного телевидения. Кто-то в базовый пакет, как «Молдтелеком» и SUN TV, кто-то в дополнительный или информационный. По словам Сергеева, до 9 июля официального решения о запрете ретрансляции представительство не получало, но будет готовить предварительное заявление по иску к КСТР.

«Мурка» на молдавском телевидении

Валерий Демидецкий, глава бюро ИТАР-ТАСС в Молдове, отметил: «Пропаганда есть и в молдавских СМИ, и в российских. Но этим не желали спровоцировать Россию — все связано с выборами. Кто-то считает, что так получит больше голосов. На мой взгляд, так информационные войны не ведут. Дайте контрпропаганду!.. И разве на российских каналах порочат молдавскую власть, ведущую нас в Европу? Разве российские журналисты говорят о «евроворованных» дорогах и поездах? Нет, это выражение принадлежит г-же Гуцу. Молдавские каналы дискредитировали молдавскую власть, передавали «Мурку» в исполнении Михая Гимпу, посвященную депутату парламента: «Кольца и браслеты, юбки и жакеты разве я тебе не добывал?”».

Анна Гуцу, услышав этот намек, скромно потупила глаза…

Если мониторить, то всех

Центристскую позицию занял директор ассоциации независимой прессы Петру Маковей, заявивший, что пропаганда – это ненормально, нужны санкции. «Мы провели параллельный мониторинг и сделали выводы: «Россия 24» и «РТР» — пропагандистские каналы, на них нет альтернативных мнений, — сказал он. — Решение КСТР оправданно, но я против закрытия телеканалов. Пусть их накажут. Я также считаю, что КСТР должен вести мониторинг также и других телеканалов».

Все эксперты сошлись во мнении, что в Европе такого нет и не может быть. «Я не думаю, что там могли бы запретить, — резюмировал аналитик Игорь Боцан. — В Европе уважают граждан и уверены, что те сами разберутся».

Почему «свет к нам идет из Москвы?»

Почему все же молдаване смотрят российские телеканалы? Тут эксперты сошлись во мнениях: молдавское телевидение – слабое. Директор института общественной политики Аркадий Барбэрошие уверен, что наши люди к тому же еще и пассивно поддаются «ядовитой пропаганде», это – привычка и «интеллектуальная лень». А может, румынское телевидение потому не находит отклика в сердцах молдаван, что слишком далеко оно от нашей жизни? И получается, что, как двести лет назад говорил летописец Мирон Костин, «свет к нам идет из Москвы»…

Кстати, в Гагаузии канал как вещал, так и вещает. Член КСТР Дину Чокан пожаловался: невозможно закрыть структуру, которая выдает в Гагаузии лицензии телерадиовещателям. Судебный процесс, начатый КСТР, затянулся…

Если молдаванам не разонравится Путин – кина не будет

Отметим, что торжественная порка продолжается. Двум телеканалам — TV7 (ретранслирует НТВ) и Prime (ретранслирует «Первый канал») — вынесено публичное предупреждение. Как заявил РИА Новости глава КСТР Мариан Показной, если телеканалы РТР и РЕН-ТВ «не изменят свою политику вещания, то будут приняты решения о приостановке права размещения рекламы, затем лицензии, а потом и отзыве лицензии». Выходит, если молдаванам не разонравится Путин, все российское телевидение отключат. Что будем вещать? Сколько рабочих мест и налоговых отчислений потеряем во имя тупого упрямства?

В поддержку телеканала «Россия 24» выступила Партия социалистов, пригрозив массовыми акциями протеста по всей стране, если не отменят решение КСТР. Социалисты вообще предлагают привлечь Мариана Показного к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. 8 июля манифестанты с плакатами устроили осаду здания КСТР, требуя: «Показной, в отставку!», «Свободу прессе!», «Нет цензуре!». Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча считает, что «КСТР прислуживает проевропейской молдавской власти, которая закрывает неугодные для нее телеканалы… Может, Показному и выгодно исполнять такие решения, но это не вписывается в понятия демократии и невыгодно молдавскому обществу. Показной пытается быть европейцем, но у него нет ничего общего с Европой, так как он нарушил не только молдавские законы и Конституцию, но и европейские, а это наказуемо».

Социалисты: почему КСТР не закрывает украинские телеканалы?

Социалисты напоминают: не так давно был закрыт оппозиционный телеканал NIT, затем пытались закрыть Jurnal TV, который также критикует власть, закрыт Accent-TV. Все это – местное производство, а теперь добрались до ретранслируемых каналов. «Почему КСТР не закрывает украинские ретранслируемые каналы, которые занимаются пропагандой и врут о событиях в Украине, о войне, которая там происходит? — задал вопросы Батрынча. — Почему не закрывают румынские телеканалы, которые способствуют разжиганию межнациональной розни? Сколько нужно дать, чтобы закрыть телеканал? Сколько зарабатывает Показной на выполнении таких решений?».

За все время акции протеста никто из сотрудников КСТР к манифестантам не вышел…

Марина ТИМОТИН

vedomosti.md


Loading...