Власти делают »изучение румынского» обязанностью и создают рамки полного искоренения образования на русском

Ruslang_4

Изучение «румынского языка является обязанностью во всех учебных заведениях». Именно такую формулу внесло в проект Кодекса об образовании Министерство просвещения, без каких-либо возражений со стороны правящей Демократической партии Мариана Лупу — Владимира Плахотнюка, утверждающей, что язык является молдавским, как это записано в статье 13 Конституции.

Фактически же, ведомство создало все необходимые законодательные основания для полного искорения образования на русском языке или языках меньшинств, поставив таковые «в зависимость от возможностей системы просвещения».

Так, статья 10 кодекса определяет, что «в образовательной системе процесс обучения проводится на румынском или, в границах возможностей системы просвещения, на языке национальных меньшинств или одного из зыков международного общения».

Кроме того, «государство гарантирует конституционное право родителей и учеников выбрать язык обучения на всех уровнях обязательного образования в зависимости от возможностей системы просвещения».

При этом, «изучение румынского языка — это обязанность во всех учебных заведения любого уровня и оно регламентируется государственными стандартами образования», а также «государство обеспечивает необходимые условия по изучению румынского языка во всех учебных заведениях, включая и через рост преподавания дисциплин на румынском языке в общих учебных заведениях с другими языками преподавания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =