Кишинёв начал преследовать руководство Гагаузии. Теперь у неё только один выход

1404887390_gagauziya

Кишинёв начал уголовное преследование противников румыноунионизма, а Киев пообещал признать украинских молдаван румынами: к чему это приведёт

Как и предполагалось, арестами двух «рекрутов террористов» в Комрате кишинёвские власти не ограничились и перешли в решительное наступление на руководство Гагаузской автономии. Одновременно под «паровой каток» Кишинёва попал епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел.

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовные дела в отношении башкана Гагаузии Михаила Формузала, епископа Бельцкого и Фэлештского Маркела, депутата Народного собрания автономии Ильи Узуна и лидера партии «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза. Официальным поводом для уголовного преследования стали «антиконституционные действия». Инициатором уголовного преследования стала депутат либерал-реформаторской партии Молдовы Анна Гуцу.

Примечательно, что задержанные ранее «рекруты террористов» оказались продавцами-консультантами местного магазина. Однако на этом кишинёвская Служба информации и безопасности решила не останавливаться и задержала очередного жителя Комрата, предъявив ему аналогичные обвинения.

Теперь у лидеров Гагаузии попросту нет иного выбора, кроме как реанимировать созданную к референдуму от 2 февраля народную самооборону и заниматься ускоренным отчаливанием от Молдовы. В противном случае вся гагаузская элита вскоре окажется в местах лишения свободы. Пока же руководство Гагаузии ищет поддержки в Москве, где 26-го и 27-го июня представители автономии участвовали в работе III Международного парламентского форума «Новые измерения парламентского диалога в современный период». Скорее всего, новые измерения парламентского диалога с Кишинёвом отработать не удастся, но после заседаний Форума гагаузы встретились с вице-премьером РФ Александром Жуковым, зампредом Госдумы Владимиром Жириновским и председателем комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым. Также состоялась встреча с главой Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым. Официально обсуждались вопросы культурного, социально-экономического и политического сотрудничества.

Кроме молдавского фронта, гагаузам предстоит бороться и с руководством Украины, которое ввязывается в события на стороне Румынии. Примечательно, что Украина вскоре может оказаться пострадавшей стороной, а Пётр Порошенко рискует войти в историю Украины не только как кроваво-конфетный олигарх, но и как президент, отдавший Бессарабию румынам.

Дело в том, что в ходе сессии ПАСЕ румынский сенатор Виорел Бадя обратился к «другу Молдовы» Петру Порошенко с просьбой вычеркнуть из списка региональных языков Украины молдавский язык. Аргументировал сенатор данную просьбу решением Конституционного суда Молдовы. Порошенко в ответ сказал, что данная просьба найдёт отражение в ходе объявленной Киевом децентрализации власти.

К чему приведёт удовлетворение желаний Румынии, президент Украины по версии Киева, видимо, не задумался. По переписи населения Украины от 2001 года на территории Одесской области, которую румыны в принципе считают своей территорией, проживало 0,31% румын, а молдован — 0,54%. В Молдове, как и Румынии, сконструировали свою версию реальности, где нет никакого молдавского языка, а есть только румынский на основе латиницы. Вычёркивание молдавского из перечня языков Украины даст Бухаресту повод называть молдаван Одесской области «румынами отовсюду», именно так теперь в румынском законодательстве называются те, кого Румыния желает поглотить.

Примечательно, что румыны в Одесской области уже оживились и требуют воссоздать Измаильскую область.

Таким образом, если Порошенко удержится у власти, есть вероятность того, что со временем юг Одесской области начнёт уплывать в направлении Румынии. Впрочем, долгое правление Петра Порошенко при текущей динамике украинской гражданской войны представляется чем-то из области межгалактических путешествий и войн с инопланетянами.

Следим за событиями.

odnako.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 8 =