Власти РМ отказались признавать роль России, США, Украины и ОБСЕ в процессе Приднестровского урегулирования

Transnistria_99

Молдавские власти отказались признавать роль России, США, Украины и ОБСЕ в процессе Приднестровского урегулирования. Внесенная правящей коалицией в парламент декларация по процессу реинтеграции Молдовы содержит лишь упоминание роли Евросоюза в данных усилиях, не упоминая вообще прочих участников формата «5+2».

Как указала представлявшая проект вице-спикер Лилиана Палихович, декларация отражает «изменения ситуации», подразумевая ассоциацию Молдовы и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

При этом на вопрос, как проект согласуется с декларацией прошлого года, принятой консенсусом о необходимости стабилизации обстановки в зоне Приднестровского урегулирования, где особо подчеркивалась роль России и прочих посредников и наблюдателей.

«Декларация доказывает, что мы ответственные политики, а наша страна целостна с территориальной точки зрения», — отметила вице-спикер.

В целом, документ касается исключительно процесса ассоциации и выражается некая уверенность, что он будет способствовать реинтеграции, а также указывается, что «молдавские власти призывают Тирасполь показать прагматичный и деполитизированный подход к этому процессу. Предприятия Приднестровья должны сохранить доступ на европейские рынки. В этом контексте решение ЕС по продлению применения автономных торговых преференций для приднестровских экономических агентов до конца 2015 года предоставляет необходимое время для выявления решения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =