Почему в Молдове румынские телеканалы показывают что хотят, а запрещают только «Россия-24»

7051409

Решение о запрете вещания телеканала «Россия-24» вызвала волну возмущения в молдавском обществе.

Напомним, что Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) принял решение о запрете вещания на территории Молдовы телеканала «Россия-24». Что собирается делать руководство телеканала, спросили мы гендиректора «РТР-Молдова» Евгения Сергеева.
— Понимаю, если бы отмониторили все каналы, рассказывающие о кризисе на Украине, не только российские, но и украинские и молдавские, — заявил в беседе с корреспондентом «Комсомолки» гендиректор РТР-Молдова Евгений Сергеев, — это было бы логично. Но мониторили только российские телеканалы! Мы собираемся обжаловать решение КСТР в суде, будем действовать только законными методами.

— Запрет на вещание — это же грубое нарушение свободы слова!

— Мы тоже это трактуем так, но в КСТР, видимо, думают иначе…
— А если молдавские суды встанут на сторону КСТР, будете добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека?
— Это уже должно решать руководство ВГТРК. Пока же мы надеемся добиться справедливости в молдавских судах.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Вадим Мишин:
«В Молдове идет планомерная политика уничтожения нормальных отношений с Россией!»
Председатель партии «Renastere-Возрождение», депутат Вадим Мишин выступил с заявлением, в котором выразил свое возмущение принятым КСТР решением о запрете вещания телевизионного канала «Россия-24».

— Это не первый и, видимо, далеко не последний случай абсолютного попрания демократических ценностей в нашей стране, который никак не соответствует неотъемлемому праву граждан на свободный доступ к информации. — подчеркнул Вадим Мишин. — Запрет вещания телеканала «Россия-24» в Молдове — является вмешательством в редакционную политику и нарушением свободы слова. Граждане нашей страны имеют полное право получать информацию из разных альтернативных источников и запретительными методами этот процесс никак не остановить. Существует интернет, спутниковые системы вещания, которые всегда утолят информационный голод граждан. Я бы очень сильно удивился, если бы КСТР принял подобное решение в отношении какого-то местного или, паче чаяния, румынского канала! Им позволено делать у нас в стране все, что угодно, без ограничений. Говорить, что вздумается, проводить политику, выгодную тем или иным политическим силам. Но если дело касается российского канала, который представляет Россию, то для ультраправых сил в нашей стране является каким-то особо изощренным удовольствием издеваться над ним, закрывая и запрещая вещание. Почему это происходит? На мой взгляд, идет планомерная политика уничтожения каких бы то ни было нормальных, рабочих отношений с Россией. Цель одна – навсегда оторвать Молдову от России, навсегда изменить ментальность многонационального молдавского народа. Мы обязаны этому противостоять. Если мы позволим сегодня разделаться с российским телеканалом «Россия-24», то завтра ультраправые разделаются сначала с другими российскими и русскоязычными масс-медиа, а потом – и со всем русскоязычным населением страны.

Партия социалистов грозит массовыми протестами

Партия социалистов Молдовы грозит массовыми акциями протеста по всей стране, если не будет отменено решение КСТР о запрете вещания в Молдове канала «Россия 24». Социалисты требуют также привлечения председателя КСТР Мариана Показного к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

Вчера около 50 манифестантов с плакатами скандировали у КСТР: «Показной в отставку!», «Свободу прессе!», «Нет цензуре!». Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча сказал, что «КСТР прислуживает проевропейской молдавской власти, которая закрывает неугодные для нее телеканалы»:

— Может, Мариану Показному и выгодно исполнять такие решения, но это не вписывается в понятия демократии и это невыгодно молдавскому обществу. Показной пытается быть европейцем, но у него нет ничего общего с Европой, так как он нарушил не только молдавские законы и Конституцию, но и европейские, а это наказуемо. Почему КСТР не закрывает украинские ретранслируемые каналы, которые занимаются пропагандой и врут о событиях на Украине, о войне, которая там происходит? Почему не закрывают румынские ретранслируемые телеканалы, которые способствуют разжиганию межнациональной розни?

Социалисты будут протестовать у КСТР и по всей Молдове до тех пор, пока не добьются отставки и привлечения к уголовной ответственности Показного, а также отмены решения о ретрансляции телеканала «Россия 24». Одновременно с акцией протеста у КСТР члены и сторонники социалистов проводят протесты еще в нескольких городах.

kp.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семь =