Тапиола предложил »не забегать вперед» с вопросом о полноправном членстве Молдовы в ЕС

646x404

Делегат Евросоюза в Молдове предложил «не забегать вперед» с вопросом о полноправном членстве республики в ЕС. Об этом Пиркка Тапиола заявил во время визита в Бельцы.

Глава делегации предложил «жить здесь и сейчас, проводить реформы и получать новые возможности», отказавшись давать оценку обещаниям либерал-демократов сделать Молдову членом ЕС к 2020 году.

«Членство Молдовы в Европейском союзе, возможное членство, будет зависеть от двух моментов. Первый: качество демократии и уровень реформ. Второй: консенсус внутри общества. И потом посмотрим на этот вопрос», — заявил Тапиола.

«Сосредоточимся на конкретных реформах, а потом посмотрим, какое будет желание в обществе в принципе», — добавил дипломат.

На вопрос одного из бельчан о том, как относятся в ЕС к тому, что власти в Молдове воруют, и какие у ЕС есть механизмы противодействия этому, Пиррка Тапиола ответил: «Я это (воровство — прим.) не буду комментировать, но и не буду отрицать, что мы понимаем ситуацию в стране».

Касательно механизмов дипломат заверил: «Если мы видим, что в каком-то гранте есть проблемы распределения и коррупционная составляющая, то мы его не будем вводить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 5 =