Парламентарии РФ осудили запрет на вещание в Молдове телеканала »Россия 24»

Rus_24Российские парламентарии осудили запрет на вещание в Молдове федерального телеканала «Россия 24». Депутаты и сенаторы назвали решение властей РМ прекратить вещание незаконным и намерены направить соответствующие запросы кишиневским властям и ряду европейских организаций.

Координационный совет по телевидению и радиовещанию в пятницу запретил трансляцию «России 24» на территории страны до 1 января 2015 года, сославшись на «несоответствие программ канала кодексу телевещания Молдовы».

В этой связи вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк отметил, что «мы обязательно сделаем соответствующие запросы властям Молдовы, представителю ОБСЕ по свободе СМИ госпоже (Дунье) Миятович, в Еврокомиссию и другие международные институты, чтобы получить разъяснения по данному инциденту».

Вице-председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин указал, что «безусловно, хотелось бы потребовать от представителей тех структур, которые отвечают за это решение, более подробных объяснений, с чем это связано». Аналогичной позиции придерживаются в информационной комиссии Совета Федерации.

«Решение совершенно непонятное, и необходимо, конечно, потребовать объяснений, на каком основании оно принято… Это совершенно опрометчивое решение, Молдавия должна заявить открыто о мотивах такого шага», — сказала глава комиссии Людмила Бокова.

Глава комитета Госдумы по СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал запрет нарушением прав русскоязычных жителей Молдовы.

«Это вполне ожидаемый шаг, но абсолютно непозволительный с точки зрения соблюдения прав русскоязычного населения для наших соотечественников. Будем искать возможности для того, чтобы сохранить молдавскую аудиторию в рамках нашего телевизионного пространства. Решение непростое, но определенные наработки у наших телевещателей уже есть», — сказал он журналистам в пятницу, добавив, что решение Кишинева связано с подписанным в июне соглашением об ассоциации.

«Это линия на ампутацию всего российского, включая информационное пространство. Западные кураторы Молдовы, естественно, в первую очередь снимают единый с Россией информационный зонтик», — подчеркнул депутат.

Железняк назвал запрет «России 24» прямым нарушением международных и национальных норм в сфере права человека на получение информации, так как «приостановкой вещания ведущего российского канала власти Молдовы попирают одну из ключевых европейских ценностей, за которую так ратуют на Западе — свободу слова», а также омтетил, что для него «очевидно, что власти Молдовы боятся правды, боятся, что информация о том, что происходит в стране, выйдет за ее пределы».

Бокова согласилась, что решение Кишинева нарушает международные нормы, которые не позволяют лишать жителей права на информацию. Сенатор напомнила, что «Россия 24» — популярный телеканал и именно с его помощью многие русскоязычные жители Молдавии получали объективную информацию.

Леонид Левин при этом предположил, что власти Молдовы могут сами попытаться участвовать в интерпретации украинских событий.

«Есть опасение, что Молдавия в свою очередь может пытаться участвовать в интерпретации событий вокруг Украины… Если это так, то это, конечно, вызывает озабоченность. Нам бы хотелось, чтобы жители Молдавии, в частности русскоязычное население, получали полную и объективную информацию о происходящих событиях в России и на Украине», — сказал он.

Депутат напомнил, что в Молдове живет достаточно много русскоязычных людей, которые интересуются происходящим в России и за ее пределами и получают информацию из русскоязычных СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =