В молдавских кинотеатрах запретили фильмы на русском языке

9b82733c152d49828f37cad19e8f9d7e

Вчера Парламент РМ принял закон, который обязывает молдавские кинотеатры показывать фильмы на языке оригинала, с субтитрами на румынском языке.

 Решение законодательного органа прокомментировал председатель Социал-демократической партии, владелец единственной в Молдове сети кинотеатров «Patria» Виктор Шелин.

«Государство обязало нас показывать фильмы на китайском, японском, немецком, английском языках с субтитрами на румынском. Так гласит закон», — написал Шелин на своей странице в социальной сети.

До сих пор фильмы в кинотеатрах «Patria» показывали с русской озвучкой, но на протяжении полугода в прокате были и фильмы на языке оригинала с субтитрами на румынском. Однако эти картины не пользовались спросом. «В залах было 0,5% зрителей. Потребителю нельзя диктовать, какую музыку слушать, на каком языке читать газеты, в какой театр ходить и на каком языке смотреть фильмы. Это радикальные меры, которые уничтожат свободный рынок услуг», — считает Шелин.

По его словам это неконституционно по отношению к предпринимательству, а также дискриминационно по отношению к потребителям.

Закон вступит в силу с момента публикации в «Monitorul oficial».

alfanews.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =