Американская соцсеть Facebook приступила к “политической цензуре” в Молдове?

3 июля 2014 года, без объяснения явных причин, сервисная служба американской соцсети Facebook удалила официальную страницу Народно-патриотического союза “Молдова Маре” https://www.facebook.com/moldovamare.md

По одной из версий высказанных представителями информационного центра Патриотического союза, удаление страницы могло быть инициировано унионистскими, прорумынскими силами, которые, исходя из публикуемых в последнее время комментариев, крайне возмущены появлением в Молдове и набирающей обороты новой патриотической силы.

Как отмечают IT эксперты, “факт удаления данного ресурса вызывает много вопросов к “демократичности” компании Facebook и больше похоже на “политическую цензуру”. Реальных причин для удаления страницы Народно-патриотического союза “Молдова Маре” не было — ресурс не продвигал экстремистские лозунги и не пропагандировал аморальные ценности”.

Как стало известно корреспонденту Newsline, информационный центр Патриотического союза направил в Facebook письмо-протест с требованием разъяснения сложившейся ситуации и незамедлительного восстановления ресурса.

“На каждый удалённый интернет-ресурс мы создадим пять новых. Как бы кому-то не хотелось – народ должен и будет знать правду!”, отметил источник в информационном центре Союза “Молдова Маре”.

В настоящее время страница ещё доступна в кэш-архиве Google по адресу http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:pPJF4voek_cJ:ru-ru.facebook.com/moldovamare.md+&cd=1&hl=ru

Решение о создании Народно-патриотического союза “Молдова Маре” было озвучено 11 июня 2014 г., в рамках специального заседания Оргкомитета по проведению 1-го Торжественного Общенационального Народного Съезда, посвящённого 655-й годовщине молдавской государственности.

В распространённом для СМИ сообщении отмечалось, что «союз создаётся с целью консолидации народных сил для укрепления молдавской государственности и духовно-нравственных основ страны, обеспечения мощного социально-экономического и духовного развития государства, и значимого повышения уровня жизни многонационального народа Молдовы».

Инициаторами создания Патриотического Союза “Молдова Маре” выступили видные общественные деятели и представители духовенства, деятели общин разных национальностей проживающих в Республике и молдавских диаспор за рубежом, видные деятели культуры, искусства, науки и образования.

В начале июля этого года Генпрокуратура Молдовы, в ответ на ходатайство депутата из проунионистской группы либералов-реформаторов Анны Гуцу, объявила об инициации уголовного дела по факту “антиконституционной деятельности” на инициаторов создания Патриотического союза «Молдова Маре» — башкана Гагаузии Михаила Формузала, епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла, председателя партии «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза и ряда других лиц.

Указанные общественные деятели удивлены самой постановкой вопроса и считают, что всё происходящее “явный политический процесс, нацеленный на патриотические силы страны выступающих категорически против присоединения Молдовы к Румынии и навязывания православному молдавскому обществу нетрадиционных европейских ценностей”.

7vdvdvv 4ttrt 5dfgfvf 6dfgfvf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемнадцать =