Социалисты хотят с 1 сентября менять предметы о языке и истории

bedbca34a1414e5c805aa6e8c0e108db

На сегодняшнем парламентском заседании, депутаты от Партии социалистов РМ предложили парламентариям ввести с 1-го сентября этого года во всех школах предметы — «молдавский язык» и «Историю Молдовы.

Социалисты ожидают, что этот законопроект будет поддержан, как минимум, Партией коммунистов. Также, по мнению авторов, инициатива должна найти поддержку и у Демократической партии, лидер которой неоднократно высказывался за молдавский язык.

Напомним, что сегодня в школах Молдовы изучается «История румын» и румынский язык. Данный факт вызывает множество противоречий в обществе. В таких условиях, по мнению ПСРМ, теряется идентичность молдавского народа, проживающего на территории между Прутом и Днестром.

«В конкретном случае, с предметом история, это у нас как своеобразный ритуал повиновения – политики правого толка и вся румынствующая писательская братия дают понять Бухаресту, что они истинные поданные и готовы продвигать идеи румынизма во всем и всегда. А особенно в школах, для индоктринации детей. Это, конечно же, порочное и губительное для нашей идентичности практика, которая разворачивает всю нашу суть. Ведь мы – молдаване, живем на молдавской земле, говорим на молдавском языке, имеем свою историю, историю Молдовы, имеем своих молдавских господарей, свои войны, своих писателей и поэтов, а тут нам предлагают, даже заставляют изучать «историю румын». Чушь какая-то. Рано или поздно, это будет исправлено. Я вам обещаю», — ранее заявлял лидер социалистов Игорь Додон.

actualitati.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =