Чиновники РФ разошлись в оценках, сколько мигрантов пройдет тест на русский язык

migranty-e-kzamen

Около 3,5 миллионов гастарбайтеров планируется протестировать на знание русского языка, сообщил в четверг замглавы ФМС России Анатолий Фоменко.

При этом замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов ранее озвучил другую оценку – по его мнению, тест на русский язык в 2015 году пройдут 5-6 миллионов мигрантов.

«В 2015 году, возможно, придется протестировать до 3,5 миллионов человек, при этом 1,5-2 миллиона из них требуют дополнительного изучения русского языка», — сказал Фоменко на заседании совместной комиссии РПЦ и миграционной службы.

В апреле 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым для получения разрешения на работу в РФ, а также разрешения на временное проживание и вида на жительство иностранные граждане должны подтвердить владение русским языком, основ истории и основ законодательства России.

Исключение сделали для высококвалифицированных специалистов (экспатов) и людей, претендующих на получение вида на жительство.
Подготовительная работа продолжается: по словам Фоменко, по всей России для мигрантов работают курсы по изучению русского языка, издаются учебные пособия, ведется разъяснительная работа.

«На территории всей страны созданы 311 курсов, доступных для иностранных граждан для изучения русского языка, треть из них на бесплатной основе», — заключил чиновник.

 РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пятнадцать =