Конгресс США примет резолюцию в поддержку Республики Молдова

64329ff46bc0c79c68fc03551cf8d869Конгресс США намерен принять в течение июля этого года резолюцию в поддержку Республики Молдова путем оказания поддержки суверенитету, независимости и территориальной целостности нашей страны, для укрепления демократических реформ. Об этом было объявлено в рамках встречи вице-председателя парламента Андриана Канду с советником Комитета по внешним отношениям Сената США Джейми Флайем и членом Комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Томасом Гоффусом, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

Делегация США находится с визитом в Республике Молдова в рамках регионального турне, включающего Грузию, Украину и Молдову.

Представители Сената США поздравили Молдову с ратифицикацией Соглашения об ассоциации с ЕС, подчеркнув, что для них честь быть в Кишиневе именно в тот день, когда парламент проголосовал за этот документ, и видеть радостную реакцию граждан. Представители американского сената вновь заявили о своей решительной поддержке в отношении евроинтеграционных стремлений Республики Молдова.

Андриан Канду поблагодарил за политическую и финансовую помощь, предоставленную США в рамках программ, направленных на поддержку модернизации Молдовы. «Нам и впредь нужна поддержка США на политическом и экономическом уровнях для продолжения европейского пути нашей страны. Ратификация Соглашения об ассоциации дает Молдове новый уровень развития», — сказал Андриан Канду.

Официальные лица также обсудили необходимость активизации торгово-экономических отношений между двумя странами, в том числе за счет привлечения американских инвестиций в экономику Молдовы и организации экономических миссий в США, в плане представления молдавских экономических агентов. В этом контексте Андриан Канду отметил экономические выгоды Соглашения об ассоциации, предоставляемые местным производителям, в том числе через доступ к европейским фондам, в плане роста конкурентоспособности продукции и увеличения объема экспорта на европейский рынок.

Собеседники также обсудили вопросы, связанные с развитием молдавско-американских отношений, европейской повесткой дня Молдовы, обеспечением национальной и энергетической безопасности страны, ситуацией в регионе, мерами укрепления доверия между гражданами по обе стороны Днестра.

Во встрече также принял участие председатель парламентской группы дружбы РМ-США Валериу Гилецкий.

enews.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =