Партия «Renaştere-Возрождение» жестко парирует: Унионизм – разновидность сепаратизма!

renastere-e1352211820329

Унионизм представляет собой разновидность сепаратизма. В этом уверены представители Партии «Renaştere-Возрождение» во главе с депутатом Вадимом Мишиным.

Как передает ТРИБУНА, в материале, опубликованном на сайте формирования, его вице-председатель Олег Бабенко выступает с серьезными обвинениями в адрес унионистов, которые пытаются использовать 28 июня (унионисты считают эту дату днем оккупации Бессарабии советскими войсками, а государственники – днем освобождения) «для политического и национального раскола нашего общества».

«Ведь что означает признать день 28 июня 1940 года днем советской оккупации? Это значит не признать легитимность образования Республики Молдова. Ведь известно, что после 28 июня 1940 года, в течение месяца, была проведена кропотливая работа по созданию новой, 15 союзной республики в составе СССР, которая завершилась 2 августа принятием Верховным Советом СССР закона «Об образовании союзной Молдавской Социалистической Республики и принятия ее в состав СССР», – подчеркивает Олег Бабенко.

По его утверждениям, за последовавшие после этого годы экономика и социальная сфера в республике достигли таких высот, о которых этот край мог лишь только мечтать.

Олег Бабенко отмечает и тот факт, что принятие в 1990 году Декларации о суверенитете и в 1991 году Декларации о независимости Республики Молдова, а также новое название страны Республика Молдова были сделаны на основе законодательного существования Молдавской ССР. «В связи с этим Конституционный чуд отменил указ исполняющего обязанности президента страны Михая Гимпу об объявлении 28 июня днем «советской оккупации», – напоминает он.

Вице-председатель Партии «Renaştere-Возрождение» подвергает критике и Конституционный суд, постановивший, что название государственного языка должно соответствовать указанному в Декларации о независимости «(румынский), а не закрепленному в Конституции (молдавский). Депутат поясняет, что «Декларация о независимости Республики Молдова была поглощена Конституцией» и с того момента потеряла какую-либо юридическую силу.

Кристина Пендя

tribuna.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =