Россия огласила первые экономические меры в отношении Молдовы в связи с подписанием ассоциации

rsh

Российская Федерация огласила первые экономические меры в отношении Молдовы в связи с подписанием договора об ассоциации. Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, «поскольку после подписания документов с ЕС эти страны автоматически вышли из соглашения СНГ по сотрудничеству в области ветеринарии, мы считаем необходимым перевести их на ветеринарные сертификаты ТС, по которым мы работаем с другими странами».

Письма с предложениями о проведении консультаций по этому вопросу украинским и молдавским коллегам Россельхознадзор направит в среду.

О том, что Украина и Молдова не соблюдают соглашение, свидетельствует и тот факт, что Кишинев разрешил поставки продукции из Румынии, а Украина — свинины из Польши, где регистрировалась африканская чума свиней, отметил глава Россельхознадзора.

Данкверт пояснил, что поставки продукции по ветеринарным свидетельствам предполагали упрощенную форму.

«У нас было некое подобие внутренней торговли, теперь необходимо перейти на международный уровень соответственно с более жесткими требованиями», — сказал он.

Как считает глава Россельхознадзора, процесс перехода на новые документы займет не менее двух месяцев «с сегодняшнего дня».

«Торговля пока будет идти по старым свидетельствам, но с 1 сентября мы будем требовать ветсертификат Таможенного союза защищенной формы», — пояснил он, добавив, что «нашим коллегам необходимо изготовить в ближайшее время бланки ветеринарных сертификатов Таможенного союза и передать нам для отправки на границу» так как «автоматически перейти на ветсертификаты ТС невозможно».

Данкверт заявил, что в целях экономии времени Россельхознадзор предлагает молдавским и украинским коллегам провести консультации в телефонной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + восемнадцать =