Украинский прецедент заразен и опасен для неокрепших стран постсоветского пространства — Путин

putin2Украинский прецедент заразен и опасен для неокрепших стран постсоветского пространства. Об этом президент России Владимир Путин заявил на ежегодном совещании с послами.

По его мнению, в Европе нужно создать «страховочную сетку», чтобы не повторились прецеденты как на Украине, в Ираке, Сирии и Ливии.

«Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, вмешательства во внутренние дела суверенных стран, шантажа и угроз в межгосударственных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил. Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский и, к сожалению, в этом ряду нужно упомянуть и украинский, прецеденты не оказались заразной болезнью», — сказал Путин.

Президент добавил, что особенно это опасно для постсоветского пространства, «потому что, когда государства не в политическом, не в экономическом плане еще прочно не встали на ноги, не имеют устойчивой политической системы, чрезвычайно важно бережно и с уважением относиться к конституционным основам».

Российский лидер напомнил, что даже в тех странах Западной и Восточной Европы, где, на первый взгляд, дела обстоят вполне благополучно, достаточно скрытых этнических и социальных противоречий, которые могут в любой момент обостриться.

По словам президента, они могут стать «почвой для конфликтов, для роста экстремизма и использоваться внешними игроками, чтобы, раскачав общественно-политическую ситуацию, добиться нелегитимной, недемократической смены власти».

РИА «Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =