Ион Маху: «Нам нужно живое, работающее Народное движение по спасению Молдовы»


Ион Маху

В марте этого года в Молдове было основано Народное движение «Спасём Молдову!» — общенациональное объединение общественных организаций и частных лиц, целью которого является укрепление молдавской государственности, суверенитета и целостности. Движение учреждено офицерами силовых структур РМ в отставке (Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Пограничной службы, Бригад спецназначения, ветеранами Афганской войны и др.), а также представителями патриотических общественных организаций, политических партий и общинных структур Молдовы.

О том, какая работа была уже проделана и каковы планы движения на будущее, мы поговорили с руководителем совета «Спасём Молдову!», экс-начальником Главного управления контрразведки Республики Молдова, полковником СИБа (Службы Информации и Безопасности РМ) в отставке Ионом Маху.

— Господин Маху, как возникла идея образования Народного движения «Спасём Молдову!»?

— Стало очевидно, что большинство молдавских граждан не желает так больше жить и ждёт реальных перемен. В некогда процветающем государстве люди стали бесправны и в подавляющей массе своей бедны. Происходят страшные вещи! В последние годы Молдова превратилась в одну из самых коррумпированных стран Европы. Страну, у которой уже практически нет идеалов, и, как нас пытаются убедить некоторые антинародные политики, нет будущего. Страну, где руководство государства нарушает Конституцию и грубым образом пренебрегает правом нации на самоопределение.

Единственную в мире страну, где целый ряд политических сил целенаправленно и открыто реализует план по уничтожению собственной Родины и ратует за разрушение государственности страны путем присоединения её к Румынии!

Унионистские силы запустили мощнейший процесс румынизации Молдовы, жёстко и методично разрушают культурное и духовное наследие нашей страны, единство многонационального молдавского общества, пытаются превратить республику в полностью подконтрольную румынскую провинцию.

В то же время мафия олигархов беспрецедентно грабит наше государство и делает всё возможное, чтобы любыми способами остаться у власти, как хамелеон, меняя названия партий и партийную принадлежность.

Депутаты, словно товар, стали предметом торга, предавая как своих избирателей, так и страну в целом.

Мы дошли до того, что сегодня народ Молдовы лишен реального выбора! Все, что ему предлагается — это метания между различными олигархическими кланами, поддерживаемыми Западом и его румынскими холуями. Цель псевдовыбора, внушаемого народу — довести страну до ручки, разрушить экономику страны и само государство!

Граждане Молдовы — истинные патриоты — не могут в этой ситуации оставаться простыми наблюдателями. Нашлись люди (а таких по всей стране сотни тысяч, более 80% граждан республики) с идентичными ценностями, которые решили объединиться и сохранить Молдову, а также выявить всех тех деятелей, кто активно участвует в разрушении государства и грабеже народного богатства.

— Создание Общенационального народного движения это довольно смелый шаг, требующий системной работы. Интересно узнать о том, как велась подготовка к созданию Движения?

— К этому мы шли не два дня — это была действительно системная и очень тщательная работа, которая в большинстве случаев сильно не афишировалась. Так, для начала консолидации патриотических сил чуть более года назад был создан Комитет национального спасения «За Молдову!». Была инициирована и проделана большая работа по разработке идеологии, программы действий, подготовлены и распространены множество информационно-аналитических материалов. Нам удалось наладить тесное взаимодействие с настоящими патриотами своей страны из различных районов Молдовы. Именно поэтому сегодня территориальные организации Народного движения «Спасём Молдову!» формируются с такой оперативностью.

За этот период мы развили связи и со многими общественными организациями, которые также выступают за укрепление молдавской государственности, это в первую очередь Профсоюз сотрудников силовых органов Молдовы, Общественная организация «Republica», Организация ветеранов пограничной службы РМ, Движение «Наша Родина — Молдова» и многие другие, которые впоследствии и вошли в состав основателей Народного движения «Спасём Молдову!».

Какие цели были поставлены перед Народным движением?

— Ввиду явной опасности, нависшей над Молдовой и её народом, наша главная задача — мобилизовать граждан страны, все патриотические силы, всех тех, кто за сохранение суверенитета и идентичности страны, кто желает отстоять нашу историю, язык, государственность и в случае необходимости грудью встать на защиту нашей Родины.

Выступив единым народным фронтом, мы намерены остановить план по уничтожению нашего государства. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы общими усилиями сохранить для наших будущих поколений суверенитет страны и молдавскую нацию в целом.

— То есть главная идея — это борьба с ратующими за объединение с Румынией?

— Главная, но не единственная. Наше движение намерено не только бороться с унионистами, но и со всеми теми, кто погрузил страну в тотальную коррупцию и хаос. Мы намерены всенародно противостоять произволу чиновников в Молдове, выявлять коррупционные схемы в различных органах государственной власти, местного самоуправления, защищать права и свободы граждан.

Сегодня важно повысить уровень правовой культуры населения страны, объяснить им истинную суть современной политики Молдовы, чтобы они знали, кто есть кто, и к чему они реально ведут наше государство.

В республике совершенно не ведётся патриотическая и просветительская работа, не рассказывается о богатой и многовековой истории молдавского государства. А ведь Молдове есть чем гордиться!

— Действительно, такую комплексную работу до сих пор никто не проводил. Как молдавский народ реагирует на идеи и инициативы движения «Спасём Молдову!»?

— С 18 марта, с момента создания организации (практически за один месяц), были созданы отделения движения в 12 районах страны. Эти штабы состоят из представителей бывших сотрудников силовых структур, патриотически настроенных партий и общественных структур Молдовы, которым близки наши цели.

В состав Движения уже вошли офицеры в отставке высшего ранга — генералы и полковники из практически всех родов войск, спецназовцы, пограничники, афганцы и комбатанты. К нам идут люди, присягнувшие на верность молдавскому государству, которые любят свою Родину всем сердцем и являются ярыми противниками объединения с Румынией.

Молдавские граждане разочаровались во власти, в политиках и чиновниках и массово записываются к нам. Для примера: в Бельцах ряды нашей организации пополнили уже более 400 человек.

Отмечу, что пока мы не располагаем ресурсами, чтобы повсеместно открывать стационарные офисы, как это могут себе позволить другие организации. Мы делаем ставку в первую очередь на патриотизм — работу на добровольной основе ради своей Родины и народа.

— Чем займутся штабы Народного движения на местах?

— Обнищание народа — это результат коррупции, процветающей в нашей стране. Наша задача проводить мониторинг в районах, выявлять коррупционеров и ангигосударственников и публиковать их списки.

В каждом населённом пункте мы должны найти и обнародовать фамилии всех тех, кто в нарушение Конституции Молдовы планомерно из года в год разрушает и предаёт свою Родину, и тех, кто участвует в незаконном присвоении народной собственности.

Народ должен знать «своих героев» поимённо! В Кишиневе и Бельцах уже такая работа ведется. Такая же участь ждет антинародных деятелей во всех районных центрах.

Хочу сказать, что эти задачи мы будем решать поэтапно. Нам нужно живое, работающее Народное движение по спасению Молдовы.

Сегодня ситуация на местах очень плачевная. Из-за коррупции некоторые районы недополучают десятки и сотни миллионов леев. В связи с этим необходимы дополнительные меры, направленные на борьбу с ней. Надо помочь обществу сформировать нетерпимое отношение к проявлениям коррупции.

В планах движения разработка и применение некой шкалы уровня коррумпированности, позволяющей сравнивать между собой регионы, отрасли, ведомства. Мы не будем оперировать непроверенной информацией, а будем отмечать реальные нарушения, совершаемые недобросовестными чиновниками по всей республике. Наше движение не даст покоя ворам и ликвидаторам нашей страны!

— Стратегические планы впечатляют! А какие конкретные шаги намерена предпринять организация в ближайшем будущем?

— После завершения создания наших территориальных организаций во всех муниципиях и 32 районах страны мы планируем провести Съезд народа Республики Молдова, на котором обсудим сложившуюся ситуацию в стране и обозначим конкретные меры для предотвращения распада и исчезновения нашей Родины.

В ближайшее время мы также намерены сосредоточиться в двух направлениях. Во-первых, примем решения относительно будущих президентских и, возможно, парламентских выборов. Будем определяться, кого поддерживать из тех, кто на деле показал, что он государственник и патриот.

Будем разъяснять населению страны, кто есть кто, и чего стоит, чтобы исключить те моменты, когда голоса людей покупают за пакет гречки.

Необходимо показывать истинное лицо претендующих на главные государственные посты.

Нельзя допускать к власти таких прохиндеев, как «Коля жесткий» Тимофти, который, получив власть, четыре года паразитировал на теле целого народа. Всю эту информацию надо донести до молдавского населения. Такая работа также в Молдове до сих пор никем не велась.

Во-вторых, в скором времени мы намерены приступить к публикации «списков ликвидаторов» нашей страны.

Начнем со «Сфатул Цэрий-2», с этой кучки негодяев, думающих, что Молдова их собственность, и они имеют право решать нашу судьбу.

На каждого из них будет опубликовано информационное досье, разоблачающее их антигосударственную деятельность, которое будет распространено по районам.

— В последнее время в республике многие общественные организации превращаются в политические партии. Ваше движение не последует тому же примеру?

— Политические партии показали свою несостоятельность в Молдове. Повторюсь, но в ситуации, когда голоса на выборах и депутаты в парламенте продаются и покупаются, словно пирожки, мы фактически обречены на экономический крах и гибель государства.

Ситуацию можно изменить, только консолидировав народ вне партий и политических лозунгов.

Создав в стране народный контроль, если хотите! Именно поэтому Народное движение «Спасём Молдову!» является надпартийной, неполитической силой, и мы об этом заявили сразу.

Наша задача — объединить в единый патриотический народный фронт представителей всех национальностей, живущих на территории Молдовы, как беспартийных, так и разной партийной принадлежности, которые хотят спасти страну от разрушения и обеспечить молдавскому народу достойную жизнь.

Нам не нужны властные посты и должности. Мы хотим сосредоточиться на другом — сплотить народ, разъяснять людям реальную ситуацию, чтобы никто не мог водить людей за нос, манипулировать общественным мнением, и действительно добиться укрепления государственности и суверенитета нашей страны.

Проблем в стране много, а значит нас ждет серьезный фронт работы по многим направлениям. Поэтому хочется обратиться к гражданам — не будьте безразличны, если мы не объединимся и не сможем вернуть народу суверенитет, наш язык и историю — мы исчезнем с карты мира. А если это случится, остальное не имеет значения — ни партии, ни деньги, ни власть.

— Спасибо вам, Иван Михайлович, за столь интересную беседу!

Источник: http://salvammoldova.org/203/ion-mahu-nam-nuzhno-zhivoe-rabotayushhee-narodnoe-dvizhenie-po-spaseniyu-moldovy.htm

См. также:


Loading...