Россия может поставить вопрос о пересмотре договоров об ассоциации с учетом ее интересов

EU_131Российская Федерация может поставить вопрос о пересмотре договоров об ассоциации с учетом ее интересов. Такую мысль озвучил советник президента РФ Сергей Глазьев на заседании интеграционного клуба при председателе Совета Федерации РФ.

«Мы могли бы поставить вопрос о сомнительности Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Это соглашение было подписано президентом, легитимность которого сомнительна. Во-вторых, одна четверть, точнее, два крупнейших региона Украины выразили четкое нежелание жить в ассоциации с ЕС (часть Луганской и Донецкой областей, провозгласивших народные респбулики — прим.). Возникает вопрос: что же делать с Донбассом?» — сказал Глазьев.

По его словам, «можем ли мы с ЕС договориться о том, что если часть Украины не хочет жить в ассоциации с Брюсселем и выполнять его директивы, можем ли этой части Украины, которая желает жить с нами в Таможенном союзе, дать юридически такую возможность?». Глазьев считает, что прецеденты в мире есть, в том числе в самом Евросоюзе, где Дания является членом ЕС, а часть ее территории — Гренландия — к ЕС не относится.

Советник подчеркнул, что Россия не должна соглашаться с легитимностью этого соглашения, «и надо ставить вопрос о его пересмотре с учетом наших интересов».

«Надо оговорить возможности тех территорий, которые не хотят делегировать свои полномочия Брюсселю и хотят работать с нами в рамках ТС. Им надо предоставить такую возможность», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =