Раскачивают Южный Поток? В Болгарии паника — люди массово снимают деньги со счетов.

0,,17744385_303,00После того, как болгарский Центробанк поглотил четвертый по величине банк в стране, люди панически бросились снимать деньги со счетов.

Причина — слухи. Народ опасается, что после того, как Центробанк на прошлой неделе поглотил Corpbank, такая же судьба может ожидать и любой другой банк, передает «Aktuaalne kaamera».

Инвесторы принялись быстро выводить деньги, а биржа Болгарии уже второй день демонстрирует резкое падение.

После банковского кризиса, разразившегося в Болгарии без видимых экономических причин, полиция в субботу, 28 июня, задержала двух мужчин. Их подозревают в распространении недостоверной информации о положении дел в финансовых институтах страны. По версии правоохранительных органов, они могут быть виновны в массовой панике, охватившей клиентов двух банков, сообщило агентство Reuters.

По данным министерства внутренних дел, криминальные структуры через интернет и СМС-сообщения призвали жителей страны снимать деньги со своих счетов в банках. Это привело к ажиотажному спросу. К примеру в «Первом инвестиционном банке», третьем по величине в Болгарии, клиенты в течение нескольких часов сняли со счетов более 400 миллионов евро. В болгарском Центробанке заявили о спланированной атаке на банковскую систему страны.

И там же ранее:

В банковской системе Болгарии разразился скандал. Второму лицу  в системе, заместителю управляющего Болгарского народного банка (БНБ) и руководителю управления „Банковский надзор” Цветану Гуневу предъявлено обвинение в совершении служебных преступлений. Об этом официально сообщил главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров, уточнив, что следствие было возбуждено около двух недель назад по сигналу общественной организации „Протестная сеть”.

„Совершена проверка по сигналу, касающемуся способа осуществления действий банковского надзора, сообразно Закону о кредитных институтах и Закона о БНБ. Акцент падает и на дополнительный сигнал по данным, связанным с банковским надзором, относительно конкретного банка или некоторых конкретных банков”, — объяснил главный прокурор Болгарии. При этом, Цацаров заявил, что обвиняемый не отстранен от должности и ему только введена мера пресечения – подписка о невыезде.

Как пояснил далее главный прокурор, сигнал „Протестной сети” касался „определенного банка и определенной личности”. Несмотря на то, что прокурор Цацаров не назвал конкретных имен, журналистам стало ясно, что речь идет о Корпоративном торговом банке, где пару дней назад проходили обыски, и банкире Цветане Василеве.

Некоторую недосказанность главный прокурор Болгарии объяснил страхом за банковскую систему государства. „Именно опасения о возможной панике среди вкладчиков банка стали причиной скрытности работников прокуратуры в освещении этого случая. Поэтому и „банкир номер два” Болгарии оставлен на своем посту и имеет сейчас только подписку о невыезде”, — сказал Цацаров журналистам.

Скандал в Центральном банке страны обеспокоил и болгарских промышленников. В частности, Совет правления Болгарской промышленной палаты (БСК) выступил с заявлением, в котором говорится, что финансовая стабильность Болгарии находится под угрозой корыстных политических счетов, нечистых корпоративных интересов и личных умыслов. БСК протестует против участившихся попыток через фабрикацию апокалипсических сценариев предстоящего финансового коллапса и хаоса в стране и через прямые атаки против отдельных банков и экономических групп подкопать доверие в болгарские банки, насаждать страх, разжигать панику.

„Все мы, участники в болгарской экономике, работодатели и занятые в секторе, заплатим дорогую цену, понесем огромные расходы и тяжелые потери, если допустим разрушение тяжело достигнутой финансовой стабильности Болгарии.  Недопустимыми являются кампании против банковской системы, которые ведутся СМИ, лоббистскими группами и политическими кругами, написано в позиции БСК. Легкомысленно и безответственно ставить под вопрос платежеспособность какого-либо банка, лелеять и распространять злобные слухи, подкидывать необоснованные обвинения, чтобы уязвить и ущемить конкурента или напакостить политическому оппоненту”, — говорится в заявлении Совета правления БСК

По мнению БСК, таким образом, рушится доверие в надзорные институты – Болгарский народный банк, Комиссию по финансовому надзору, контрольные и правоохранительные органы в государстве. Болгарская промышленная палата настаивает на прекращении акции клеветы и дискредитации банков, фирм и личностей, оскорбления институтов, подстрекательства зловредных скандалов и раздоров.

=====

Сдается мне это ответка на продавливание Южного Потока.

/aftershock-1.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =