Политологи ждут от речи Путина в МИД программу действий по Украине


Глава государства 1 июля выступит на совещании российских послов и постпредов. Основной темой встречи станут вопросы защиты национальных интересов России и укрепления основ и устоев международных отношений.

941612060

Эксперты ожидают, что президент России Владимир Путин в своем выступлении на совещании российских послов и постпредов обозначит программу действий во внешней политике РФ в связи с кризисом на Украине и ухудшением отношений с Западом.

Президент выступит на совещании послов и постоянных представителей РФ 1 июля. Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, основной темой встречи станут вопросы защиты национальных интересов России и укрепления основ и устоев международных отношений.

Совещание пройдет в условиях острого кризиса на Украине, где 22 февраля произошел госпереворот, но ряд юго-восточных регионов не признали легитимность новых властей. Здесь начались митинги сторонников независимости, против которых киевские власти в середине апреля развернули военную спецоперацию с применением авиации, бронетехники и тяжелой артиллерии.

Избранный в мае президент Украины Петр Порошенко представил план мирного урегулирования кризиса и в середине июня объявил о прекращении огня на востоке страны. Перемирие принято местными ополченцами и действует до 30 июня, хотя стороны регулярно обвиняли друг друга в его нарушении.

На Западе обвиняют Россию в поддержке сторонников федерализации на востоке Украины и уже ввели из-за этого, а также из-за присоединения Крыма ряд санкций против РФ. Пока они сводятся к ограничению на въезд и другим мерам против отдельных лиц, однако в Вашингтоне и европейских столицах угрожают ввести санкции против целых отраслей российской экономики, если ситуация на Украине не улучшится.

Программа без резких поворотов

«Прошло уже несколько месяцев после радикальной перемены во всей международной обстановке и самое главное — в месте, роли и возможностях России, а каких-то основополагающих указаний, как нам теперь жить в плане внешней политики и отношений с внешним миром, не звучало. А, на мой взгляд, это было бы вполне сейчас целесообразно и вовремя, но вполне возможно, что президент ограничится более традиционными высказываниями, которые, собственно, в разном виде звучат и так», — сказал РИА Новости председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

По его словам, «всякое большое выступление президента является программным, потому что звучит расстановка акцентов, приоритетов».

При этом политолог отметил, что в выступлении президента не обязательно будут слова о каком-либо новом внешнеполитическом курсе России.

«Например, когда была историческая речь президента в марте, многие тоже ожидали, что там, помимо проблемы Крыма и Украины, будут затронуты какие-то более широкие вопросы. Это было бы естественно в той очень острой ситуации, но, как мы помним, президент ограничился этой важной, но достаточно узкой сферой», — указал он.

«Сейчас, возможно, президент выскажет какие-то более общие пожелания, и я бы полагал, что это необходимо», — подчеркнул Лукьянов.

Россия и Запад: восстановление отношений?

В свою очередь президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов согласился, что выступление, скорее всего, будет носить программный характер.

«На таких встречах не бывает без того, чтобы были поставлены какие-то программные цели, очень важные для внешней политики России. Такие выступления можно рассматривать как камертон, по которому нужно сверять свои действия всем руководителям дипломатических ведомств», — отметил он.

«Я думаю, что на завтрашней встрече обязательно сказаны будут какие-то слова об Украине, о наших отношениях с Западом, о неуместности третьего пакета санкций, потому что мы его действительно не хотим, он действительно для нас был бы очень вреден. Будут какие-то программные вещи сказаны обязательно, на мой взгляд», — сказал политолог.

При этом он высказал мнение о том, что было бы целесообразным не нагнетать негативные эмоции в отношениях России и Запада.

«На мой взгляд, убеждение, что мы на Запад можем наплевать и теперь переориентируемся на Китай, ошибочно. Конечно, внешняя политика России всегда будет многовекторной. Россия в силу своего геостратегического положения не может не иметь восточного вектора в своей политике и западного вектора в своей политике. В общем и целом, я думаю, что все-таки в отношении Запада будут сказаны какие-то разумные слова, и мне кажется, в отношениях с Западом надо начинать пытаться восстанавливать то, что мы с обеих сторон разрушили в последние месяцы», — отметил Коновалов.

Совещания российских послов и постпредов проводятся раз в два года. Их целью является уточнение задач российской внешнеполитической службы с учетом особенностей текущей ситуации и внутренних процессов в стране. Главным элементом совещаний традиционно становится выступление президента РФ, который обозначает основные приоритеты во внешней политике государства и расставляет акценты деятельности внешнеполитической службы на ближайший период. Традиционно в мероприятии принимают участие руководители правительства РФ, парламента, министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности, а также представители общественных организаций, СМИ, научных и деловых кругов.

В 2012 году Путин, выступая перед послами, затронул вопросы интеграции на постсоветском пространстве, в том числе с Украиной, облегчения предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР, а также проблематику отношений с США, в частности в области экономики и обороны, развитию связей с Китаем, Индией и Евросоюзом.

РИА Новости


Loading...
Bloomberg — ошибается или дезинформирует?
Только масштабный дефолт положит конец нынешнему пристрастию мира к долгам
NL // Жидкая партия или кто кого слил?
«За спасение американской экономики заплатит Евросоюз»
Об Украине: Мы ее слепили из того, что было
Авторынок Молдовы в октябре 2016: проблески надежды?

Добавить комментарий: