Унионисты написали письмо Путину, в котором обвинили его в противодействии объединению РМ с Румынией

Putin_52Унионисты написали письмо президенту России Владимиру Путину. Совет объединения Молдовы и Румынии опубликовал послание 28 июня, в день годовщины так называемой оккупации Бессарабии советской армией в 1940 году.

В тексте, вопреки фактам, отмечено, что «история распорядилась так, что Бессарабия (на тот момент существовало Молдавское княжество — прим.) – большая ее часть составляя нынешнюю Республику Молдова – силой, в 1812 году, была присоединена к Российской Империи, а 28 июня 1940 года, уже Советский Союз вновь ее оккупировал. Имперский, сталинский и коммунистический режимы расчленили Бессарабию, а миллионы людей (данная цифра никем не подтверждена — прим.) были уничтожены и депортированы. Нас, бессарабских румын (румыны как нация сформироввались лишь в 1877 году с образованием Румынии — прим.), лишили родного языка, культурно и этнически хотели навсегда растворить и уничтожить. И в этих трагедиях главную роль сыграла политика правительства Санкт-Петербурга либо Москвы. Нo, несмотря на все ужасы и трагедии, через которых прошли этиболее 200 лет целые поколения румын, мы выдержалии выстояли».

Унионисты пишут, что «годы, прошедшие после распада СССР, принесли суверенной и независимой Республике Молдова новые трагедии и проблемы, спровоцированные и совершенные уже современной Россией», а наиболее важными они считают «российскую военную агрессию, развязанную 14-й армией, совместно с сепаратистскими военными формированиями, в 1992 году», «фактическая оккупация восточных районов Республики Молдова российскими войсками» а также поддержка Приднестровья и «шантаж Молдовы со стороны отдельных политических лидеров и государственных руководителей России, в связи с интеграцией Молдовы в Европейский союз».

«Да, господин президент, защищайте свои интересы – но не за счет нашего государства и нашего народа. Хватит навязывать нам вашу волю, ибо не сoбьете с избранного нами пути европейской интеграции и воссоединения с румынским народом – это наше суверенное право решать свою судьбу», — указывают авторы, подчеркивая, что на их взгляд «Молдова, в т. ч. русские, не подвергаются никакой дискриминации и угнетению, имеют – все без исключения – равные политические права».

От Путина унионисты требуют  «прекратить проводить политику «с позиции силы» в отношении Республики Молдова, в связи с европейской интеграцией», выполнить решения Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, прекратить поддерживать Тирасполь.

«Господин президент Путин, удовлетворив наши требования, мы, унионисты, достигли бы своей цели объединения румынской нации в соответствии с закрепленным правом, провозглашенным в 1991 году в Декларации независимости Республики Молдова, а вы бы обрели навеки дружбу и признательность румын, в целом, и граждан Республики Молдова, в частности», — заключено в послании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =