Бельцы вынесут на референдум Закон об особом статусе муниципия, если парламент не утвердит акт до конца сентября


Primaria_Balti_4Бельцы вынесут на местный референдум Закон об особом статусе муниципия, если парламент не утвердит нормативный акт сам до конца сентября. С таким заявлением выступило большинство в муниципальном совете города.

Поводом для такого шага стало то, что «в июне 2014 года местной администрации были направлены очередные нормативы, по которым должен быть сформирован бюджет муниципия на следующий год. В этот раз, как это происходило и раньше, ни одна просьба или рекомендация местного сообщества при разработке этих нормативов не была соблюдена. Более того, снова нормативы присланы, но парламент, занятый судьбоносными соглашениями с ЕС, забыл принять республиканский бюджет и налоговую политику на 2015 год».

Между тем, эти «основополагающие документы должны разрабатываться и приниматься парламентом весной, как минимум за 7 календарных месяцев до вступления в силу, как это было при власти Партии коммунистов, таким образом, чтобы районы и города не переверстывали свои бюджеты, а экономические агенты могли составлять на грядущий год адекватные реалиям бизнес-планы.

В нормативах, которые прислал Минфин не учитывают реальной инфляции, в них не заложен рост тарифов, они не прозрачны и не применяются ко всем одинаково.

В этой связи местные власти объявили о следующем:

1. Молдаване устали следить за тем, как каждый день растет курс евро по отношению к национальной валюте. В Молдове, где к курсу общеевропейской валюты привязано всё, не продается уже ничего: ни автомобили, ни квартиры, ни дома, ни бизнес – экономика замерла. Но министерство финансов, формируя бюджеты административно-территориальных единиц, делает вид, что курс лея находится почти в полном спокойствии.

2. В Молдове почти ежегодно растут тарифы, но этого никогда по настораживающей и подозрительной тенденции, не учитывает правительство при формировании годовых смет городов и районов.

Сам по себе рост тарифов, в первую очередь на энергоносители, необходимо остановить, однако вместо того, чтобы вести переговоры о цене на газ с Российской Федерацией и интегрироваться в Таможенный союз, молдавские власти, как те мыши, которые плакали, кололись, но продолжали кушать кактус, подписывают договоры с Евросоюзом. Результатом станет «адекватный ответ Российской Федерации», как отмечается в сообщения МИДа РФ, однако в молдавском правительстве об этом словно не подозревают, как ни в чем ни бывало верстая бюджеты по старым лекалам. Партии, близкие к правящему альянсу, на фоне разворачивающегося действа продолжают настаивать в Бельцах на проведении некоего референдума о тарифе на вывоз мусора, как будто именно этот тариф является каким-то сферическим явлением в вакууме, не зависящем от процессов, происходящих в республиканской экономике.

3. Нормативы Минфина дискриминационны, нетранспарентны, несправедливы и преследуют, противореча Европйеской хартии местных сообществ и Стратегии децентрализации управления в Республике Молдова.

Два года назад муниципальный совет объявил позже опротестованный властями республики в карманном суде референдум о расширении местной автономии. Тогда правительство нам обещало реализовать План действий по улучшению Социально-экономической ситуации в Бельцах, разработать совестно с администрацией города проект Закона об особом статусе муниципия, пересмотреть бюджетно-налоговую политику в сторону расширения местных полномочий. Ничего из этого не было сделано. Напротив, за эти два года власти прелдприняли шаги, усугубившие ситуацию.

4. С 1 января 2015 года вступает в силу Закон о местных публичных финансах, который меняет нормы отчислений от налогов в местный бюджет. Со следуюещго года в Бельцах будет оставаться только 45 процентов доходов от собранного здесь подоходного налога с заработной платы и НОЛЬ процентов от подоходного налога с предпринимательской деятельности. Специалисты примарии подсчитали, о каком ущербе для Бельц, и так отправляющих ежегодно в республиканскую казну около полутора миллиардов, идет речь. Убытки местной казны составят до 180 миллионов леев. В правительстве говорят, что эти деньги будут направлены на финансирование сферы образования, однако все последние годы местному сообществу приходилось её дофинансировать, потому что республиканская казна не справлялась с возложенными на неё законом обязательствами. Нет ни одного признака, который бы обещал, что с 2015 года что-то изменится в лучшую сторону, потому что процесс формирования местных бюджетов в Молдове абсолютно не прозрачен.

5. Республиканские власти в лице Минфина, декларируя курс на европейскую интеграцию, вопреки европейским нормам и принципам, не проводят консультирования с местными властями в рамках формирования бюджетных нормативов для административно-территориальных единиц. Решения принимаются кулуарно, небольшой группой лиц, и о них не ставятся в известность даже профильные министерства.

Считаем, что нормативы для местных бюджетов должны приниматься постановлением правительства в присутствии прессы, как это происходит в случае с процедурой принятия республиканского бюджета. В иной ситуации невозможно обеспечить справедливость распределения средств в стране.

Впрочем, проблема и в том, что ущербна сама система распределения финансов и полномочий. Так называемое проевропейское правление отобрало у регионов уже почти всё. Муниципальной полиции больше не существует — полиция подчиняется только профильному министерству. Служба Чрезвычайных ситуаций контролируется из Кишинева; все публичные услуги, за исключением паспортизации гужевого транспорта, контролируются правительством. Школы и больницы, социальная поддержка населения – всё это финансируется, вернее, недофинансируется из госбюджета Минфином, а местные бюджеты, стесненные нормативами того же министерства, вынуждены направлять на обеспечение этих отраслей деньги, которые могли быть потрачены на решение инфраструктурных проблем.

Фракция ПКРМ констатирует невыполнение кабинетом министров обещаний, взятых на себя перед бельчанами два года назад. Мы требуем уважения республиканского руководства к местному сообществу и справедливости в распределении финансов и полномочий. Бельцы больше не будут дойной коровой, из которой выкачивается в виде налогов почти полтора миллирда леев, а взамен возвращает 300 миллионов. Мы требуем срочного принятия не позднее сентября Закона об особом статусе Бельц, который должен быть разработан правительством совместно с местными властями, и учитывать претензии, предъявленные в вышеизложенном заявлении.

В противном случае совет муниципия Бельцы в лице мажоритарной фракции ПКРМ повторно назначит дату проведения местного референдума о расширении полномочий, своими силами разработает Закон об особом статусе Бельц, проведет по нему публичные слушания и вынесет на местный референдум.


Loading...