Георгий ПЫРВАНОВ: Болгария становится заложником геостратегических игр

3774170

Болгария переживает глубокий политический кризис, в том числе и в отношениях с РФ, заявил экс-президент республики Георгий Пырванов. В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС он рассказал о том, почему правительство Болгарии приняло решение остановить проект «Южный поток». 

— Считаете ли вы, что Болгария сегодня переживает политический кризис?

— Выборы в Европейский парламент тому подтверждение. Страна сейчас переживает серьезный политический кризис, о котором мы говорили и предупреждали заранее.

Существует кризис доверия к органам власти, особенно к парламенту, правительству и президенту. Причины этого лежат в итогах предыдущих выборов в парламент страны, в результате которых сформировалась сложная, я бы даже сказал, странная коалиция между Болгарской социалистической партией (БСП), Движением за права и свободы (ДПС) при негласной поддержке партии «Атака».

Существует кризис доверия к органам власти, особенно к парламенту, правительству и президенту

Очевидно, что эта коалиция оказалась неработающей. А при отсутствии коалиционного соглашения стали возможны серьезные отступления от предвыборных обязательств, как, например, в вопросе со строительством атомной электростанции «Белене», по поводу чего был даже проведен референдум.

Это вопрос об отмене плоской шкалы налогообложения. Предложения о решении серьезных социальных проблем. Если к этому прибавить серьезные кадровые ошибки, допущенные правительством, и серьезный нравственный дефицит в политике, то картина кризисной ситуации становится полной.

— Полагаю, что есть проблемы и внутри правящей партии (БСП), которые также способствовали кризису?

— Стабильность правительства зависит от стабильности каждого из его элементов, коалиций и партий. В этом смысле состояние партии, которая обладает мандатом на управление страной, оказывает очень серьезное влияние.

К сожалению, изменений в Социалистической партии не произошло, и доверие к ней у избирателей серьезно падает.

— А почему БСП не может переломить ситуацию?

— С сожалением и болью могу сказать, что идея единства любой ценой заглушила внутрипартийную дискуссию, блокировала любые здравые предложения. Очевидно, что пришло время, когда большинство осознает необходимость перемен, и об этом в партии сейчас много говорят. А ведь еще в 1999 году я предупреждал (к сожалению, приходится цитировать самого себя) о том, что партия должна измениться, чтобы не погибнуть.

— А какова роль вашего движения «Альтернатива болгарского возрождения» (АБВ) в современной политической жизни Болгарии?

— АБВ появилась как реакция на политику закулисья, на отсутствие прозрачности и морали в управлении страной, на отказ от предвыборных обещаний и необъяснимые кадровые назначения. Но со временем АБВ превратилась в более широкое движение, в том числе и с политической точки зрения, с точки зрения национальных интересов и с точки зрения общества.

— Каковы приоритеты вашего движения на ближайшие пять лет?

— Мы четко сказали, что АБВ будет заниматься решением ключевой для Болгарии демографической проблемы, ведь мы нация, численность которой уменьшается очень быстро.

Это значит, что политика в области здравоохранения и социальной сфере должна быть направлена на преодоление этого кризиса.

Очень важен вопрос развития болгарской энергетики — современной и высокотехнологичной отрасли, где Болгария имела очень сильные позиции. Очень важны обязательства по укреплению государственности как средства решения существующих в обществе проблем. Именно поэтому мы настаиваем на серьезном изменении политической модели, системы финансирования партий, на борьбе с коррупцией. Надеюсь, что, отстаивая эти позиции, мы заручимся доверием людей и получим возможность участвовать в управлении государством.

— Как бы вы охарактеризовали сегодняшние отношения Болгарии и России?

— К сожалению, отношения между Болгарией и Россией последние пять лет движутся в обратном направлении. Весьма показателен даже тот факт, что премьер-министр Болгарии ни разу не побывал в Москве.

3756556

Путин: никто добровольно отказываться от энергетического сотрудничества с Россией не будет

За это время были зачеркнуты или ушли на периферию совместные проекты, особенно в сфере энергетики. Причем это были не российские, а европейские  проекты — «Южный поток», «Белене». Им была найдена неравноценная замена, как произошло в сфере ядерной энергетики, где на место «Белене» пришел седьмой реактор АЭС «Козлодуй», который намерена построить американская компания Westinghouse. Был нарушен политический диалог, что также отразилось на экономических контактах и культурной сфере. К сожалению, отношения между Болгарией и Россией последние пять лет движутся в обратном направлении После подъема, который происходил в первом десятилетии этого века, нынешнее отступление не может не беспокоить. Эта политика не отвечает национальным интересам. Мы должны быть заинтересованы в мощной энергетической отрасли с ядерными проектами и проектами строительства газопроводов, самым перспективным из которых является «Южный поток». Поэтому я настаиваю на том, чтобы Болгария проявила характер в своей европейской политике. Мы должны проявлять солидарность с европейскими союзниками, но при этом отстаивать свое право на особые отношения с Российской Федерацией. Наши страны  связаны не только исторически и культурно, но и экономически. Эта связь носит взаимный характер, от нее Болгария могла бы выигрывать. Надеюсь, что следующий парламент и правительство стабилизируют отношения двух стран. — С вашей точки зрения, сегодняшние проблемы «Южного потока» носят надуманный характер? — Это политические проблемы. Я уже выражал свое недоумение по поводу позиции, занятой ключевыми представителями Брюсселя, которые заявили, что, пока Россия и Украина не разберутся между собой, «Южного потока» не будет. Почему при этом никто не ставит вопрос о «Северном потоке»? Ведь если есть северный газопровод, значит, должен быть и южный. Потому что он выгоден экономически, дает гарантии безопасности для болгарской энергетики, оказывает положительный эффект на социальную сферу и дает дополнительные гарантии в самом широком смысле для Болгарии и других стран — членов ЕС.

3772930

Правительство Болгарии: проект «Южный поток» не нарушает законодательство ЕС

Поэтому я рассчитывал, что болгарское правительство проявит характер, как сделали некоторые другие страны. Но вместо этого совершенно неожиданно прозвучало заявление премьер-министра Пламена Орешарского о том, что он распорядился остановить «Южный поток».

Очевидно, что Болгария становится заложником геостратегических игр. В мое время мы достигли своей стратегической цели, став членом ЕС, и одновременно имели очень хорошие отношения и с Россией, и с США. Тогда это было возможно, почему же сегодня надо делать трудный выбор? Еще раз хочу подчеркнуть то, что мы можем  быть достойным партнером в рамках ЕС, но это совершенно не требует холодных отношений с Россией.

— Вы уже упомянули украинский кризис, хотелось бы услышать ваше мнение о его причинах.

— Не хочу выступать в роли судьи. Тем более что был главой государства и не хотел бы высказываться по поводу соседних дружеских нам государств. Однако с большой надеждой наблюдаю в последние дни сигналы о том, что решение конфликта может быть найдено в результате мирных переговоров.

Искренне надеюсь, что это произойдет, потому что обратный вариант, нагнетание военной напряженности, разрыв культурно-экономических связей будут иметь тяжелые последствия для всего региона, а не только для русского и украинского народа.

Болгария должна поддерживать мирный диалог, а не нагнетать напряженность. Надеюсь, что намеки на проведение переговоров перерастут в тенденцию, потому что невозможно разрешить существующие проблемы противостоянием и применением военных средств.

Беседовал Игорь Ленкин

ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 2 =