Последствия подписания Украиной и Молдовой ассоциации с ЕС будут серьезными — МИД РФ

Krsn_6

Последствия подписания Украиной и Молдовой ассоциации с ЕС будут серьезными. Об этом заявил вице-министр иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин.

«Подписание такого рода серьезного документа — это, конечно, суверенное право каждого государства. Но последствия подписания Украиной и Молдовой (соглашений об ассоциации с ЕС — прим.), безусловно, будут серьезными, но надо не отделываться общими словами, а посчитать, во что это будет выливаться, с тем, чтобы в дальнейшем избежать разного рода недопониманий и подозрений», — сказал дипломат.

Карасин пояснил, что «важно, чтобы стороны, подписывающие этот документ, хорошо понимали, что за этим последует не только в отношениях с Евросоюзом, но и в отношениях с другими партнерами, в том числе с Россией, поскольку и у Украины, и у Молдавии есть Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, которые продолжают действовать».

Он заметил, что для того, чтобы просчитать все последствия от подписания соглашений об ассоциации с ЕС, Москва неоднократно предлагала провести соответствующие консультации.

«В свое время, эти наши призывы не были услышаны ни нашими партнерами в Киеве и Кишиневе, ни в Брюсселе, и мы были разочарованы такой реакцией на наши предложения», — добавил вице-министр.

Дипломат отметил, что «сейчас, как будто бы, после того, что произошло в конце ноября после вильнюсского саммита, так называемые «фокусные страны», и сам ЕС поняли значение подобного рода консультаций и охотно идут на такие контакты. Такие контакты уже состоялись с украинскими и молдавскими партнерами на экспертном уровне и на уровне профильных министерств. На начало июля планируются консультации с ЕС на министерском уровне».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 19 =