Либеральная партия хочет через Конституционный суд объявить всех граждан Молдовы румынами

Romania_121Либеральная партия хочет через Конституционный суд объявить всех граждан Молдовы румынами. Формирование Михая Гимпу направило 8 апреля в КС запрос относительно конституционного соответствия концепции национальной политики Республики Молдова, в которой обобщены «приоритетные принципы, цели и задачи, касающиеся целостности и консолидации поликультурного и полиязычного народа Республики Молдова путем приведения в соответствие общенациональных интересов с интересами всех этнических и лингвистических сообществ в стране».

По мнению авторов запроса, Молдова не может называться полиэтничным государством, если 81 процент населения являются румынами. По мнению Гимпу, концепция национальной политики Молдовы противоречит, прежде всего, Декларации о независимости (некорректному документу, в котором помимо факта независимости РМ делаются заявления о румынском языке и временном характере государственности республики).

Либералы убеждены, что концепция противоречит и результатам переписи населения, проведенной в 2004 году, согласно которым в их представлении, 81  процент жителей Молдовы назвали себя румынами, хоть «некоторые из них и считают себя молдаванами». На основании того, что принадлежность к другой этнической группе, в версии либералов, объявили лишь 19 процентов граждан, то в ЛП неудомевают, «как в этом случае Республика Молдова может быть полиэтничным государством?».

Между тем, согласно переписи населения 2004 года, лишь 2,2 процента граждан Молдовы считают себя румынами, а около 79 процентов — молдаванами. Остальные назвали себя гагаузами, украинцами, болгарами, евреями, поляками и т.д.

Moldnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =