Подписание ассоциации »ни в коем случае не означает», что у Молдовы есть перспектива членства в ЕС — делегат ЕС


usc

Подписание договора об ассоциации «ни в коем случае не означает», что у Молдовы есть перспектива членства в Евросоюзе. Об этом газете «Коммерсантъ» заявил глава делегации Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Он сообщил, что 27 июня Европейский союз подпишет полностью все документы, которые создадут новую базу для отношений между ЕС и Украиной, а также между ЕС и Молдовой, ЕС и Грузией и «подписание соглашений об ассоциации — это новый шаг в наших отношениях как в политическом, так и в экономическом плане» а сами страны «страны получат легкий доступ к самой большой экономике мира, которой является Евросоюз».

«Мы поддерживаем такие устремления, поскольку мы, во-первых, верим в мирную силу торговли, которая способствует не только экономическому сотрудничеству и модернизации стран, но помогает сблизить наши страны», — указал он.

При этом дипломат «хотел бы подчеркнуть, что отношения, которые мы строим с Украиной, Молдавией и Грузией, ни в коем случае в данный момент не означают, что эти страны имеют перспективу стать членами Евросоюза».

«Сами эти страны заинтересованы в том, чтобы развивать свою экономику и получить доступ к крупнейшему мировому рынку. Здесь геополитики нет, а есть естественные интересы национальных экономик», — добавил Ушацкас.

Делегат заметил, что «все страны ЕС заинтересованы в позитивном развитии диалога с Россией. ЕС и Россия являются самыми взаимозависимыми партнерами как в сфере экономики, в том числе в энергетике, так и в международных вопросах: невозможно представить, чтобы международные конфликты могли бы решаться без участия России или ЕС».


Loading...