Парламент Румынии проголосовал за декларацию об отставке президента Траяна Бэсеску

CasaPoporului_18

Парламент Румынии проголосовал за декларацию об отставке президента Траяна Бэсеску. Так законодательный орган отреагировал на скандал вокруг ареста брата главы государства Мирчи Бэсеску, пытавшегося за взятку добиться освобождения из тюрьмы криминального авторитета Санду Ангела.

По некоторой информации, в дело был вовлечен и президент, который должен был оказать влияние на органы правосудия. Как пояснил премьер Виктор Понта, Бэсеску по должности «председательствует в Высшем совете магистратуры. Поставьте себя на место судьи или прокурора, который должен быть назначен им на должность».

В декларации указано, что лишь отставка президента спасет румынскую юстицию в глазах граждан и международного сообщества, а сам он «не в состоянии обеспечить престиж президентской должности». При этом Бэсеску предложено подать в отставку по факту, а не почетно, как предлагалось ранее — депутаты пояснили, что говорить о почетном уходе можно лишь по доброй воле, чего президент явно совершать не собирается.

После принятия декларации — за нее голосовало большинство депутатов и сенаторов — она будет передана на рассмотрение во дворец Котрочень.

Что интересно, в момент голосования декларации Траян Бэсеску принимал в своей резиденции глав государств — участниц Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =