Гагаузия призвала кишиневское руководство отказаться от подписания договора об ассоциации с ЕС


ge-rm-eu

Гагаузия призвала кишиневское руководство отказаться от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Такую резолюцию приняли на открытых парламентских слушаниях «Политические и социально экономические последствия подписания руководством Молдовы соглашения об ассоциации с Европейским союзом для Гагаузии и страны в целом», которые прошли 24 июня в Комрате.

По словам председателя постоянной комиссии Народного собрания по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку информационной политике и СМИ, Ивана Бургуджи, «руководство нашей страны, задрав штаны, стремится в Европу, туда где Кончита и другие ненормальные явления», тогда как у жителей автономии «совсем другие моральные ценности».

«Мы собираемся здесь, чтобы обсуждать это соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, чтобы народ имел представление, к чему мы придем. Ведь мало кто знает, что согласно этому соглашению Молдова обязуется участвовать в военных действиях и, если потребуется, будет воевать и против России», — добавил он.

Депутат убежден, что сегодня «остановить или повлиять на этот процесс – невозможно» и единственное, что могут сделать депутаты Народного собрания, так это просить депутатов парламента не ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС».

Другой депутат законодательного органа автономии Сергей Чимпоеш обеспокоен экономическими последствиями подписания соглашения об ассоциации: «Мы очень опасаемся, что после подписания договора об ассоциации с ЕС повторится ситуация 2005 года, когда Россия ввела эмбарго на вина Молдовы и в результате отрасль, в которой было задействовано 300 тысяч человек, была практически уничтожена. Не секрет, что экономические отношения с Российской Федерацией могут измениться и не в лучшую сторону».

Присутствовавший на открытых слушаниях экс-депутат Народного собрания Николай Димитрогло призвал действующих парламентариев «подробно объяснить народу о последствиях этой ассоциации». Его поддержал и общественный деятель Михаил Влах, напомнивший, что «мы высказали свое мнение 2 февраля, но они нас не услышали или сделали вид, что не слышат. И я согласен с аксакалом Николаем Димитрогло. Вы должны встречаться с населением и проводить консультации. Так дальше продолжаться не может».

В итоговой резолюции слушаний было отмечено, что «подписание соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС в указанной редакции направлено против национальных интересов молдавского государства, противоречит нормам Конституции РМ, ставит под вопрос суверенитет и нейтральный статус страны».

Посредством создания наднациональных структур и сведения роли парламента страны «ставит под вопрос суверенитет и нейтральный статус страны» и «все это является подготовительной основой для сдачи Молдовы под внешнее управление». Отдельно, депутатов парламента Молдовы, позиционирующих себя в качестве защитников интересов Гагаузии, призвали не участвовать в процессе ратификации этого соглашения в случае его подписания премьер-министром Юрием Лянкэ.


Loading...
Comandamentul Forţelor Armate ale SUA în Europa a transmis geniştilor moldoveni echipament de $210 m...
Шотландия хочет отделиться от Великобритании
Стипендии студентов и учащихся будут индексированы на 5%
Процедура открытия новой аптеки становится более доступной
На приднестровских КПП могут появиться российские военные
Налоговые доходы бюджета Приднестровья на 1 сентября составили 1,968 млн. руб., что на 28,3 млн. руб...

Добавить комментарий: