Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва: «Сейчас нашему народу навязывают извращенные мнения меньшинства»

В Кишиневе открылась международная научно-практическая конференция «Православная цивилизация и современный мир» …

 

31666

23 июня в Кишиневе открылась международная научно-практическая конференция «Православная цивилизация и современный мир», сообщает сайт Бельцко-Фалештской епархии. В форуме принимали участие представители Православной Церкви Молдовы, политики и эксперты из Молдовы, России, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории, Польши и Грузии.
На конференции обсуждались и были заслушаны доклады по следующим вопросам:
– Православие как духовная основа молдавской самобытности;
– Идея социальной справедливости в православном вероучении;
– Европейская интеграция православных стран и угроза их православной идентичности;
– Современная западная концепция свободы и прав человека: проблемы и противоречия;
– Западная концепция «толерантности» и ее лицемерная сущность;
– «Закон о равенстве шансов» в Республике Молдова: причины, адепты, последствия реализации, позиция Православной Церкви.
Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, выступая на форуме, отметил, что одна из задач ассоциированного членства Молдавии с Евросоюзом — продолжение дробления православного мира в Юго-Восточной Европе, сообщает РИА Новости.
По мнению епископа Маркела, от молдавского народа требуют отречься от своей истории и веры, навязывая чуждую ему культуру. «Я считаю, что так называемая евроинтеграция — это большая афера. Ее цель — раздробить православный мир в Юго-Восточной Европе, рассорить братские народы с Россией — опорой православия. Лишая Церковь влияния в молдавском обществе, власти рушат духовную основу, на которой веками держался молдавский народ», — сказал он.
Выступая на форуме, владыка отметил, что сближение страны с ЕС приведет к краху демографии и подрыву основ нравственности. «Если в Европе однополые браки — это норма, то для молдаван — нет. Настоящая Европа — это инцест, лесбиянство и гомосексуализм! Для европейцев это норма, а для нас — половые извращения. Всех тех, кто борется за духовные ценности и лучшую жизнь для молдавского народа, власти объявляют врагами. Молдавские власти подменяют понятия и проводят политику двойных стандартов, тем самым подрывая духовное единство молдавского народа», — подчеркнул епископ Маркел.
На открытии конференции слово также предоставили архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве, который заявил, что в Молдавии происходит процесс деградации, сообщает сайт Actualitati.md.
«Наше время воспринимается как время особой ответственности. Современная Молдова была построена на духовных ценностях. Но сейчас происходит процесс деградации. Мы видим, что западная цивилизация отвернулась от Христа. Соответственно нравственные ценности исчезли. А сейчас нашему народу навязывают извращенные мнения меньшинства. Для всякого верующего это вызов, которому мы должны противостоять. Только общими усилиями, мы сможем правильно воспитать молодое поколение и сохранить традиции и ценности Православия. С нами Бог, поэтому я верю, что мы сможем противостоять», — сказал, в частности, архиепископ.
«Слово Церкви редко бывает услышано. Нам говорят – вы возлагаете на нас бремена неудобоносимые. Но мы должны брать пример с альпинистов, которые страхуют себя разными креплениями для того, чтобы не сорваться в пропасть. Пути человеческой жизни пролегают над многими пропастями, и когда нас кто-то страхует – это делается нам во благо, чтобы мы не сорвались с крутизны жизни в пропасть греха и не погибли вечной смертью», — цитирует слова владыки сайт Тираспольско-Дубоссарской епархии.
«Мы живем в многонациональном регионе. И здесь особенно заметно, что все мы – дети Одного Отца Небесного. У нас похожие проблемы и сходные желания: мы хотим быть достойными наследия наших отцов, достойными Евангелия, которое учит нас всех любить, быть взаимовежливыми и доброжелательными, помогать друг другу, несмотря ни на какие временные различия. Будем помнить, что Отец Небесный всегда с нами, что Он готов даровать нам всё – лишь бы мы отвергли зло, были достойными носимого Креста и каждый шаг нашей жизни направляли ко Господу», — подчеркнул владыка Савва.
Полный текст доклада владыки Саввы будет опубликован на сайте РНЛ.
В ходе конференции выступила депутат Государственной думы РФ Ольга Епифанова, сообщает сайт Actualitati.md.
«Я убеждена, что ускоренное вхождение Молдовы в Евросоюз отразится плохо на многих сферах деятельности страны. Сейчас порядка 700 тысяч молдаван трудятся в России. Эта динамика постоянно растет. В последние годы молдавские мастера заняли значительную роль в России, продукция Молдовы хорошо реализуется на рынке нашей страны. Вступление в Евросоюз перечеркнет все успехи, которых добилась Молдова. Мы знаем ситуацию в Болгарии. Как упала экономика этой страны. Из-за того, что она не может реализовывать свою продукцию. Между Молдовой и Россией всегда были хорошие отношения. Мы вместе воевали с общими врагами. Духовная связь между нашими странами всегда была крепка. Даже после распада Советского союза наши отношения сохранились. Но после вступления в Евросоюз, в Молдове многое измениться. Реализовать продукцию будет тяжело, выборы в стране не будут означать ничего. Ничего не хочу сказать плохого о качестве молдавской продукции. Качество и цена не влияет на реализацию продукции в Евросоюзе. Власти Молдовы утверждают, что после вступления в Евросоюз, вашу страну ждут финансовые вливания. Но это не так — Евроинтеграция коварна. Наглядным уроком для Молдовы является ситуация в Украине ее последствия. В последнее время стремительно сокращается население в Молдове. Евроинтеграции несет угрозу демографии. Уровень рождаемости в Молдове стремительно падает, люди уезжают из страны. Другие страны, которые вступили в Евросоюз, тоже ощутили демографические проблемы. В Латвии население сократилось на 11 %, в Литве на 13 %», — заявила Епифанова.
Лидер молдавских социалистов, депутат парламента Игорь Додон призвал представителей Православной Церкви встать на защиту нравственности, сообщает Православие.ru.
Игорь Додон отметил, что парламентская группа депутатов-социалистов подготовила законодательные инициативы, направленные на запрет пропаганды гомосексуализма. «Сегодня молдавское общество особенно остро нуждается в дополнительной поддержке Церкви. Люди потеряли шкалу ценностей и правильные ориентиры в жизни, политики продали себя Мамоне, когда власть дает зеленый свет гей-парадам и развратному либерализму, назревает реальный риск для полного морального упадка нашей молодежи», — сказал он.
«Мы обращаемся к Церкви не только за советом, но и с призывом проявить волю, дать отпор разным моральным уродцам, которые вообразили, что могут делать со страной всё, что им угодно. Мы призываем священнослужителей выступить не только словом, но и делом. Людям зачастую нужны слова назидания, но бывают моменты в истории, когда обществу надо дать примеры действиями. И я не знаю сегодня, кто мог бы быть более влиятельным примером для людей, чем служители Церкви», — отметил Игорь Додон.
«Все мы знаем, что находимся в преддверии подписания Кишиневом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И знаем, что более половины граждан Молдовы выражают желание не идти по пути евроинтеграции. Все опросы общественного мнения указывают на один и тот же социологический факт – подавляющее число молдаван считают, что страна идет в неправильном направлении. Иначе говоря, внешний курс на ЕС — это неправильное направление», — отметил политик, полный текст выступления которого опубликован на его сайте.
«Большинство людей понимает, что не все, что хорошо для Европейского союза хорошо и для Республики Молдова. Для них хороши однополые браки, для нас нет. Для них нормально приобщать детей к сексу и разврату с младенчества, для нас нет. Им по вкусу бородатые трансвеститы, нам они противны. Для них приемлема исламизация традиционно христианских стран, для нас неприемлема. Им хочется воевать для НАТО, мы хотим мира и нейтральности. Для них в порядке вещей возрождение неонацизма и фашизма, для нас это смерти подобно. Ясно, что мы не можем идти по пути евроинтеграции. Это противоречит не только нашим экономическим и национальным интересам. Это противоречит нашему духовному складу. Но нас туда ведут насильно, вопреки желанию народа. Вот в чем проблема», – также сказал депутат.
«В связи с этими угрозами и вызовами, Партия социалистов Республики Молдова выдвигает следующие инициативы: Первое. Внесение в преамбулу Конституции упоминания о Православии как об основе национальной и культурной традиции молдавского народа. Второе. Полная отмена закона о равенстве шансов, единственное предназначение которого – легализация содомского греха в Молдове. Третье. Принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма и иных половых извращений среди несовершеннолетних, включая проведение «гей-парадов», «гей-фестивалей» и иных постыдных аморальных шоу. Четвёртое. Принятие закона о запрете «уроков сексуального просвещения» в школах как открытой пропаганды разврата среди несовершеннолетних. Пятое. Принятие о запрете пропаганды религиозного экстремизма, а также деятельности тоталитарных и деструктивных сект в Республике Молдова. Каждое религиозное течение в Молдове должно проходить компетентную сектоведческую экспертизу. Шестое. Введение в школах обязательного либо факультативного (на усмотрение местных властей и общественности) предмета «Основы Православия» или, как альтернатива, «Христианская мораль». Времени на спасение Молдавского государства осталось очень мало», — подчеркнул депутат.
«По нашему мнению, спасение молдавского общества и государства немыслимо без повышения авторитета Православной Церкви в общественной жизни», — также сказал он.
По информации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, более 93% населения Молдавии — православные.
Год назад парламент Молдавии принял «закон о равенстве шансов». Одна из статей этого документа запрещает дискриминацию извращенцев и легализует однополые «браки». Молдавская общественность и Православная Церковь сопротивлялись этому закону, но вопреки протестам, правящая коалиция — под давлением европейских чиновников — все-таки поддержала этот закон.
ЕС завершил техническую подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Молдавией, которое запланировано на 27 июня. Ратифицировать этот документ молдавские парламентарии намерены в июле этого года.
Православная Церковь Молдавии — самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата, состоящая из шести епархий — Кишиневской, Тираспольской и Дубоссарской, Кагульской и Комратской, Единецкой и Бричанской, Унгенской и Ниспоренской, Бельцкой и Фалештской. Входит в состав РПЦ уже 200 лет. Православная Церковь Молдовы насчитывает около 1300 церквей, 42 монастыря, восемь скитов, восемь духовных школ, а также занимается книгоиздательской деятельностью, имея собственную типографию.
500x332x31663.jpg.pagespeed.ic.it5m9T8Axd
Президиум конференции
31669
Владыка Савва
500x332x31668.jpg.pagespeed.ic.DFmdg6PEtt
О.Епифанова
500x340x31667.jpg.pagespeed.ic.SLJ552RxX4
И.Додон
 500x332x31665.jpg.pagespeed.ic.BpWYV8h5Dj
На конференции
500x332x31668.jpg.pagespeed.ic.DFmdg6PEtt
В кулуарах
ruskline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемнадцать =