ПКРМ внесла в парламент предложение об отставке Николае Тимофти с поста президента

file59095357_f4ea473e

Оппозиционная Партия коммунистов внесла в парламент предложение об отставке Николае Тимофти с поста президента Республики Молдова. Импичмент основан на фактах нарушений при избрании главы государства, несоблюдении им Основного закона, а также сложившейся плачевной социально-политической и экономической ситуации в стране.

В проекте говорится, что «16 марта 2012 года парламент через попрание конституционных норм и нарушение национального законодательства избрал гражданина Николае Тимофти на пост президента. Это назначение было позором для всего политического класса, результатом подкупа ряда депутатов, политического торга правящих партий».

«С того момента и по настоящее время он не подал признаков понимания, куда попал и какую принял ответственность. Несоблюдение Конституции, суверенного и независимого характера государства, нейтралитета, а также неконституционные попытки продвинуть на пост премьера персону, отставленную за акты коррупции наиболее красноречивые доказательства некомпетентности действующего президента и дискредитации им президентского института перед лицом народа и международного сообщества», — отмечено в документе.

Среди прочего, Тимофти вменяются отказ провести референдум по договору об ассоциации, что противоречит норме о национальном суверенитете народа, попытки отказаться от реформ и внутренней модернизации в пользу установления над РМ внешнего протектората, ограничивающего власть народа, принудительное банкротство экономики, разрушение сельского хозяйства, а также «агрессивная антироссийская политика, приведшая к драматическому снижению доверия граждан в спокойное будущее Молдовы, как независимого, суверенного, нейтрального и неделимого государства».

«Более того, эта ситуация продиктована и насильственным внедрением договора об ассоциации с ЕС. Этот договор скорее подходит колонии, нежели независимому государству. Соглашение заставляет молдавских производителей отказаться от рынка стран-членов СНГ», — отметили в ПКРМ.

Также ассоциирование ведет к утрате нейтралитета, передачи суверенитета комитета ассоциации и в условиях непринятия его всеми и регионами страны, в том числе Гагаузией и Приднестровьем, Тимофти отклонил «инициативу выйти с организацией референдума по подписанию этого договора», хоть лишь «национальный плебисцит в праве решать судьбу страны по таким рискованным вопросам и лишь глас народа может определять внешний вектор государства»

В ПКРМ убеждены, что Тимофти нарушил данную присягу, а через непризнание принципов нейтралитета и призывы присоединиться к НАТО допустил и преступление против народа.  Также в вину ему вменяется непризнание молдавского языка, зафиксированного в Конституции,

Помимо этого, за период мандата Тимофти, коррупция достигла уровня правительства, возросла преступность и угроза жизни гражданам, произошло обнищание населения, отсутствует должный диалог с неконтролируемыми территориями, углубляются  разногласия между центром и Гагаузией, что может привести к ее отрыву, утверждено правительство на 80 процентов состоящее из отставленных за акты коррупции министров и т.д.

В этих условиях, фракция Партии коммунистов выносит на рассмотрение парламента вопрос об отставке Николае Тимофти с поста президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − два =