В Донецке у госадминистрации построили за ночь еще два кольца баррикад

5342a0ec-6673-31e2-6673-31ed50b13a63.photo.0Ночь в Донецке прошла спокойно, несмотря на то, что среди сторонников федерализации Украины ходили слухи о будто бы намеченном лояльными Киеву силовиками штурме здания облгосадминистрации (ОГА), передает корреспондент РИА Новости. За ночь вокруг ОГА, которое по-прежнему контролируют силы народного ополчения Донбасса, выросли еще два кольца баррикад.

Сейчас вокруг здания три кольца баррикад, сотрудников силовых структур не видно. Дежурят машины скорой помощи. Баррикады состоят из покрышек, мебели и досок, мешков с песком. Сверху — мотки колючей проволоки. В щели между досками просунуты документы, изъятые ополчением в здании ОГА. Баррикады увенчаны российскими флагами, лозунгами вроде «Донбасс не хочет фашизма!», «Америка, Европа! Руки прочь от Украины, мы единый народ!»

«Поздравляю вас с третьим днем нашей республики, — объявил, открывая митинг на крыльце ОГА, руководитель народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко. — Осталось еще немного продержаться, и все у нас будет в шоколаде».

В понедельник 7 апреля в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. Донецкие сторонники федерализации также объявили о проведении «не позднее 11 мая» в регионе референдума о присоединении Донецкой области к России.

Вечером 7 апреля представители киевских властей провели переговоры со сторонниками федерализации. В переговорах в Донецке также принял участие олигарх Ринат Ахметов, владеющий в Донецкой области несколькими крупными активами. В городе создан антикризисный штаб, в который вошли представители руководящего состава МВД, органов прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Несмотря на данное во время переговоров обещание представителей Киева не штурмовать здание, его защитники уверены, что штурм может состояться в любую минуту — утром 8 апреля лояльные Киеву силовики разблокировали здание администрации в Харькове, и в Донецке подозревают, что в их городе власти могут попытаться повторить тот же сценарий.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − один =