Евразийский союз введет экономические меры против стран, подписавших договор об ассоциации с ЕС

ts16_EUЕвразийский союз введет экономические меры против стран, подписавших договор об ассоциации с Евросоюзом. В понедельник вице-премьеры России, Беларуси и Казахстана на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Сочи начали выработку мер, которые необходимо принять в связи с процессом ассоциирования на пространстве СНГ.

Так, Украине это может обойтись в 33 миллиарда долларов потерь в год.

Как рассказал чиновник, близкий к совету Евразийской экономической комиссии, и источник, знакомый с повесткой дня встречи, «на заседании  выработана консолидированная позиция по поводу Украины».

В частности, нестыковки ассоциации и единого экономического пространства касаются санитарных мер, техрегулирования, ряда соглашений в зоне свободной торговли. Переход же ряда стран на европейские техрегламенты может привести к переносу на торговлю с Россией проблем, характерных для российской торговли с ЕС.

«В связи с подписанием соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза у нас в России могут возникнуть определенные проблемы экономического характера, и мы не сможем сохранить — это уж точно совершенно — так называемую нулевую ставку ввозных таможенных пошлин», — заявил он.

В ЕЭК уточняют, что речь идет не о санкциях, а об отмене привилегированного партнерства — «это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =