Ополчение на востоке Украины не признает не согласованного с ним перемирия Киева


Samoprovozglashenny-e-Donetskaya-i-Luganskie-narodny-e-respublikiДОНЕЦК, 23 июн — РИА Новости. Ополчение на востоке Украины заявляет, что условием для стабилизации в регионе должен стать вывод украинских войск, а объявленное Киевом без согласования с активистами перемирие ими признаваться не будет.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины. Он также представил «мирный план» по урегулированию ситуации. Сами ополченцы заявляют, что обещаниям Порошенко не верят. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что озвученные Порошенко намерения должны быть подкреплены реальным прекращением огня. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отсутствие в мирном плане Порошенко пункта о переговорах отходит от Женевского коммюнике от 17 апреля.

Как заявил в понедельник «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, у него есть собственный план «стабилизации», который подразумевает вывод Киевом своих войск и признание самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
«Перемирие, односторонне объявленное украинскими военными без какого-либо согласования с нами, ополчением ДНР не признается. Мы воевали и будем воевать», — заявил Губарев.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на госпереворот, который произошел в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. В Москве спецоперацию силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, а также среди мирного населения, назвали карательной и призвали Киев немедленно ее прекратить. Провозгласившие по итогам референдумов 11 мая независимость Луганская и Донецкая народные республики приступили к формированию органов власти и силовых структур.

РИА Новости


Loading...