Украина, НАТО и Чёрное море


15 июня в Чёрное море из Босфора вошёл разведывательный корабль ВМС Италии «ITS Elettra». Как отмечает blackseanews.net, он сменил американский ракетный крейсер «USS Vella Gulf». Пребывание кораблей НАТО в Чёрном море — способ поддержки Украины, ведущей борьбу с российской «агрессией».

1403239079_us_navy_090301-n-6804g-002_uss_vella_gulf_cg_72_arrives_at_the_port_of_haifa

Blackseanews.net отмечает, что «ITS Elettra» (A 5340) оборудован системами радиоэлектронной и акустической разведки, имеет на борту БПЛА, 30 человек экипажа, а кроме них — 65 специалистов электронной разведки.

 Согласно натовской пропаганде, корабли государств-членов НАТО находятся в Чёрном море в связи с российской аннексией Крыма и действиями диверсионных групп и боевиков, проникших на территорию восточных областей Украины с территории Российской Федерации.

 Итальянская газета «Corriere della Sera» указывает, что корабль проведёт манёвры, связанные с украинским кризисом.

«В соответствии с Конвенцией, подписанной в Монтрё, иностранные военные корабли могут находиться в Чёрном море не более 21 дня. Таким образом, речь идёт о чередующихся миссиях кораблей стран Североатлантического альянса в ответ на драматические события на Украине», — отмечает издание.

Обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин даже допускает, что Соединённые Штаты решили выйти из Конвенции Монтрё.

Аналитик указывает на ротацию военных кораблей НАТО в Чёрном море и отмечает, что в последние годы Альянс неоднократно нарушал Конвенцию Монтрё от 1936 года. Об этом на днях говорил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Этой весной Конвенцию нарушил американский фрегат «USS Taylor», превысивший сроки пребывания в Чёрном море на 11 суток (формально из-за того, что будто бы сел на мель у турецких берегов).

По словам председателя общероссийского Движения поддержки флота Михаила Ненашева, составной частью большой политики США и Североатлантического альянса по давлению на Россию является попытка отмены Конвенции Монтрё как таковой.

Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков говорит, что «ранее такие попытки уже предпринимались, но не были поддержаны ни одной из черноморских стран». Однако «сейчас, видимо, американцы и руководство НАТО, учитывая изменение геополитической ситуации в связи с присоединением Крыма к России, попытаются вновь заручиться согласием своих сателлитов — Болгарии, Грузии и Румынии — дать добро на изменение Конвенции. Бухарест, к примеру, уже дал согласие на увеличение своего военного бюджета, и именно у берегов Румынии самое длительное время и находятся корабли НАТО».

Кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Андрей Болдырев в статье для сетевого журнала «Новое восточное обозрение» пишет, что в связи с активным присутствием кораблей НАТО, и прежде всего ВМС США, на Чёрном море возрастает значение Турции как контролёра проливов. В случае потенциальной эскалации конфликта в этом регионе Босфор и Дарданеллы могут сыграть важную роль.

В соответствии с Конвенцией Монтрё Турция — единственный регулятор транзита из Чёрного моря в Средиземноморье, напоминает эксперт. При этом Турция вовсе не «хозяин» проливов: в тексте конвенции есть оговорки, позволяющие оказывать на Турцию давление в плане пользования Босфором и Дарданеллами.

Американцы не скрывают, что заходы их кораблей в море носят ротационный характер. Главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Бридлав заявлял, что «ему поручено реализовать комплекс мер для придания уверенности «восточным союзникам». И поэтому с февраля корабли США находятся в акватории Чёрного моря «на регулярной периодической основе».

По мнению Болдырева, налицо не только ротационная политика НАТО в Чёрном море, но и общее изменение политики Турции в Черноморском регионе. Анкара стала поддаваться нажиму Вашингтона.

Лёгкость, с которой корабли НАТО проходят через проливы, и вправду может вызывать беспокойство, считает Болдырев. Однако «вряд ли в этом можно обвинять Турцию, поскольку все корабли нечерноморских держав скрупулезно соблюдают сроки своего пребывания в Чёрном море». Исключение — «Тейлор». Правда, России очень не понравилось и долгосрочное пребывание в море ракетного эсминца США «Дональд Кук», из-за чего МИД РФ усомнился в соблюдении Турцией Конвенции Монтрё. Но по турецкой официальной информации, пребывание «Кука» в море не превысило 21 дня.

«Что же касается той части турецких аналитиков, которая связывает возможное усиление НАТО на Чёрном море со сближением Турции и США на почве совместного обеспечения безопасности Черноморского региона, то с этим мнением не согласна значительная часть турецкого политологического сообщества. Так, например, влиятельный турецкий журнал «С 4 оборона» отмечает необходимость ужесточения в Конвенции Монтрё режима прохода для военных кораблей нечерноморских держав, а близкая турецким правительственным кругам газета «Yeni Safak» («Новая заря») выступает за ограничение доступа нечерноморским государствам в Чёрное море».

Как далее отмечает эксперт, расширение присутствия НАТО в Чёрном море невыгодно Турции и по другой причине.

«На 2023 г. намечено завершение строительства Стамбульского канала, который должен диверсифицировать пути выхода из Чёрного моря. В случае реализации этого проекта может быть поставлен вопрос о новом режиме прохода в Чёрное море. В этих условиях усиление присутствия в Черноморском регионе нечерноморских государств совершенно невыгодно для Турции».

Аналитик заключает, что действия Турции на Чёрном море в свете западной ротационной политики не претерпели изменений. Турция не препятствует заходу натовских кораблей потому, что члены Альянса формально не нарушают существующего режима проливов. К тому же сам Альянс вовсе не спешит усиливать присутствие на Чёрном море.

К этому надо добавить, что сама ротация кораблей НАТО имеет и психологическую цель: оказать давление на Россию. США и Евросоюз не признали присоединения Крыма к России, и теперь Вашингтон и Брюссель дают понять, что холодная война продолжается.

На днях наблюдатели из НАТО обнаружили через спутники русские танки, идущие чуть ли не к Киеву, а журнал «Forbes»посоветовал Белому дому вооружить Украину, дабы украинцы смогли сами победить русских агрессоров.

Предполагаемый же выход США из Конвенции Монтрё или её изменение Вашингтоном — только домыслы.

http://continentalist.ru


Loading...