МОЛДОВА НЕ СОГЛАСНА С НАМЕРЕНИЕМ УКРАИНЫ ЗАКРЫТЬ ГРАНИЦУ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

b3e9c62e2ae5606b7b7275d20b2e6996

Лидеры правящей в Молдове Коалиции проевропейского правления (КПП) не согласны с решением Верховной Рады Украины о закрытии границы с РМ на приднестровском участке. Об этом они сообщили журналистам в четверг в парламенте.

По их словам, такое решение «может иметь неприятные последствия для непризнанной ПМР и для Молдовы в целом».

Председатель парламента Игорь Корман сказал, что «решение закрыть участок своей границы является правом властей Украины, предпринимающих меры по стабилизации ситуации в стране».

«КПП всегда проявляла открытость по отношению к Приднестровью, принимая решения по улучшению делового климата региона. Мы категорически выступаем против блокады, за реинтеграцию региона и вхождение его в европейское пространство», — отметил спикер.

Председатель фракции ЛДПМ Валериу Стрелец сказал, что «молдавским властям необходимо принимать меры по предотвращению напряженности в восточных районах Молдовы, после решения Украины закрыть границы».

«Необходимо, совместно с приднестровскими властями, найти выход, чтобы обезопасить границу», — сказал он.

На этой неделе Верховная рада Украины внесла в правительство предложение, согласно которому исполнительной власти предстоит уменьшить число пропускных пунктов и ужесточить контроль на границе с Россией, а также на приднестровском участке границы с Молдовой.

Таможенный комитет Приднестровья сообщил в четверг, что «пересечение границы с Украиной на приднестровском участке происходит в обычном режиме». В сообщении говорится, что за последние сутки зарегистрировано большое количество обращений граждан и экономических агентов в связи с сообщениями СМИ Украины о том, что Верховная Рада приняла постановление о приостановлении пунктов пропуска через госграницу и усиление контроля на приднестровском участке.

«В связи с возникшим ажиотажем вокруг данной темы, таможенные органы Приднестровья считают необходимым пояснить, что ситуация на приднестровском участке границы находится под контролем руководства Приднестровья. По состоянию на 19 июня товарный и пассажирский поток осуществляется через таможенные пункты пропуска в ранее действующем режиме», — говорится в сообщении.

В то же время, СМИ Приднестровья сообщили, что, «после принятия постановления Верховной Рады Украины, контроль на границе максимально усилен».

«Поступают данные о серьезной фильтрации пассажиропотока из Приднестровья в Украину. Так, мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет с паспортами граждан России фактически невозможно проехать без чрезвычайно убедительных оснований. Лица мужского пола, имеющие гражданство других государств, но проживающие в Приднестровье, также подвергаются усиленному контролю и досмотру, но проезд для них, как правило, свободный», — пишут СМИ.

http://enews.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =