МАРЧЕЛ ДАРИЕ: СНОС ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМО

674ba4c8e3e58b6563ec4ae1a55e6607

Председатель неправительственной организации „ProChişinău” Марчел Дарие считает, что в настоящее время Кишинев выглядит ужасно с точки зрения архитектуры и градостроительства, и виновно в этом Управление архитектуры и градостроительства столичной примэрии. Об этом он сказал в интервью газете „Экономист”, цитируемом IPN.

„Лично я нашел определение, которое идеально соответствует ситуации — „архитектурный хаос”. Киоски, ларьки, все расположены хаотично, нет ни одного перекрестка, учреждения или жилого дома без них. Пристройки к домам, построенные в основном незаконно, яркие цвета фасадов превращают наш город, когда-то зеленого и красивого, во что-то мрачное, а современные стеклянные высотки в историческом центре уничтожили то, чем любой европейский город гордится – старый центр”, — считает Марчел Дарие.

Он отметил, что еще в 2011 году, когда участвовал в избирательной кампании, обвинил в коррупции высокопоставленных чиновников этого управления, но мало что изменилось.

„Именно Управление архитектуры отвечает за следующие незаконные действия: подготовку проектов решений для последующего отчуждения земельных участков муниципальными советниками; выдачу незаконных разрешений на строительство мансард без утвержденного регламента; выдачу разрешений дельцам, которые захватили муниципальные земли, парки и места отдыха; выдачу разрешений, с нарушением градостроительных норм, изменением назначения земельных участков, несоблюдением высоты и городского зонирования; внедрение схемы вымогательства денег у экономических агентов и физических лиц”, — считает Марчел Дарие.

В том же интервью председатель „ProChişinău” затронул серьезную проблему исторических зданий.

„Большинство зданий национального исторического значения находятся в частной собственности. Но это не мешает, чтобы эти здания соответствовали стандартам, выдвинутым муниципальными и центральными органами. Считаю, что давно нужно было принять решение Кишиневского муниципального совета, которое вынуждало бы владельцев исторических зданий сохранять при обновлении подлинные фасады. Также при реконструкции нужно строго соблюдать первоначальную высоту зданий, а снос должен быть уголовно наказуемым”, — считает Марчел Дарие.

http://enews.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семь =